Витамины в может излечить человека от болезней

Витамины в может излечить человека от болезней thumbnail

08:00 05.04.2019 (обновлено: 08:11 05.04.2019)

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным исследованиям, злоупотребление витаминами может нанести вред здоровью. Нужно, чтобы питание было сбалансированным.

Бесполезные и не очень

По данным Росстата, только 14 процентов взрослых в стране обеспечены всеми необходимыми витаминами. При этом с авитаминозом — критической нехваткой витаминов — россияне сталкиваются крайне редко. Настоящая проблема — гиповитаминоз, недостаток одного или нескольких полезных веществ сразу. Так, пятая часть взрослого населения России страдает от полигиповитаминоза — дефицита трех и более витаминов. Чаще всего это А, В1, В2, РР, D и бета-каротин (провитамин А).

Из указанной группы питательных веществ организм человека самостоятельно может синтезировать только витамины РР и D. Например, D3 вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Остальные вещества можно получить лишь из пищи. Как показало масштабное исследование канадских ученых, надеяться на витаминно-минеральные комплексы не стоит — польза от них ограниченна.

Исследователи проанализировали 113 научных работ, посвященных связи популярных пищевых добавок и мультивитаминных комплексов (витамины C и D, мультивитамины, кальций, бета-каротин и другие) с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, и не выявили значимого эффекта от их приема. Исключение составляет лишь фолиевая кислота в сочетании с некоторыми витаминами группы В. Она действительно снижает вероятность инсульта.

По мнению авторов работы, пока наиболее оптимальным способом восполнить дефицит некоторых питательных веществ в организме остается сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов и орехов, а не прием мультивитаминных комплексов.

Вместе плохо, врозь тоже

Прием витаминов по отдельности тоже не дает значимого эффекта. Несмотря на то что здоровье сердца, сосудов, состояние костей и способность выдерживать длительные физические нагрузки связывают с содержанием в организме витамина D, восполнить его дефицит можно только с помощью солнечных ванн, рыбьего жира, грибов и морепродуктов.

Согласно работе ученых из Оклендского и Абердинского университетов (они проанализировали результаты 81 исследования с участием свыше 50 тысяч человек), регулярный прием витамина D в виде таблеток не предотвращает переломы и не увеличивает минеральную плотность костей, независимо от дозы препарата.

Однако японские исследователи считают, что эффект от искусственно синтезированного витамина есть. В течение полугода они регулярно давали 167 детям биодобавку с витамином D3 и плацебо. В группе, получавшей витаминный препарат, гриппом заболели чуть больше десяти процентов (18 человек). Среди участников, принимавших плацебо, таких было уже 18 процентов (31 ребенок). Кроме того, из тех, кто страдал астмой и переболел гриппом во время исследования, приступы участились лишь у двоих в группе, принимавшей витамин D3, и у 12 из группы, получавшей плацебо. Авторы работы связывают это с тем, что витамин D активизирует врожденный иммунитет.

Когда витамины опасны

Хорошим средством для укрепления иммунитета долгое время считался витамин С. Однако споры о том, действительно ли его прием может защитить от простуды, не утихают до сих пор. Финские ученые, проанализировавшие данные 67 исследований, объектом которых в общей сложности выступили свыше 20 тысяч человек, пришли к противоречивым выводам. С одной стороны, была показана эффективность витамина С для профилактики простудных заболеваний, но только для профессиональных спортсменов и лишь в период интенсивных тренировок. На обычных людей этот эффект не распространялся.

С другой стороны, прием витамина С уменьшал продолжительность болезни примерно на восемь процентов среди взрослых и на 14 процентов среди детей. Но семь изученных исследователями работ этой связи не подтвердили. На состояние трех тысяч человек, заболевших простудой, витамин С никак не повлиял.

Похожая ситуация и с другими важными питательными веществами — витаминами А, Е и бета-каротином. Масштабные плацебо-контролируемые исследования (то есть такие, при которых ни ученые, ни участники не знают, что употребляют — витамин или плацебо) не подтвердили пользу от приема этих антиоксидантов. Более того, датские ученые показали, что увлечение искусственно синтезированными витаминами может быть связано с развитием некоторых заболеваний.

Так, согласно работе американских специалистов, курильщики, принимающие бета-каротин и витамин А, чаще болеют раком легких, чем те, кто не употребляет антиоксидантные добавки. Эти данные подтвердили шведские исследователи, показавшие на мышах с повышенным риском развития рака легких, как антиоксиданты могут стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества (в исследовании речь шла о витамине Е и N-ацетилцистеине) подавляют работу белка, регулирующего клеточный цикл и предотвращающего появление раковых клеток.

Витамины и генетика

По мнению американских генетиков, ключевую роль играют не сами вещества, а генетическая предрасположенность человека. Одни и те же витамины на разных людей действуют по-разному.

В частности, витамин Е может защитить от рака или, наоборот, способствовать образованию злокачественной опухоли в зависимости от того, каким вариантом гена катехол-О-метилтрансферазы (CОМТ) обладает человек. Десятилетние исследования показали, что у женщин с вариантом Met/Met, принимающих витамин Е, риск развития рака был на 14 процентов ниже, чем у тех, кто получал плацебо. С обладательницами варианта Val/Val ситуация обратная — употребление витамина Е на 15 процентов повышало шанс возникновения злокачественной опухоли по сравнению с принимающими плацебо.

Авторы работы предполагают, что похожий принцип может действовать и в отношении других витаминов. Поэтому масштабные исследования эффективности приема этих веществ могут давать противоположные результаты.

Источник

Как витамины помогают нам выжить, может ли витамин С вылечить простуду и рак и нужно ли принимать витамины в таблетках, выяснил Indicator.Ru при участии доктора биологических наук, профессора, заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи» Веры Митрофановны Коденцовой.

К чему может привести авитаминоз

Цинга, пеллагра, бери-бери, куриная слепота — это названия страшных болезней, от которых еще сто лет назад погибало множество людей. Эти заболевания — не что иное как результат авитаминоза. Цинга, от которой у моряков выпадали зубы, развивается из-за нехватки витамина С. Куриная слепота возникает из-за недостатка витамина А — в начале этой болезни человек перестает видеть в сумерках. От бери-бери — эта болезнь начинается с отека нижних конечностей, а заканчивается смертью от удушья — страдают те, кто не получает в достаточном количестве витамин В1. Пеллагра возникает из-за нехватки в организме витамина В3, её симптомом является, в частности, дерматит (само название заболевания произошло от итальянского словосочетания, означающего «шершавая кожа»).

Читайте также:  Заявление на увольнение по собственному желанию без отработки по болезни

В 1916 году Министерство здравоохранения США направило на борьбу с пеллагрой в южные штаты врача Джозефа Гольдбергера. В то время преобладало представление о том, что пеллагра — это заразная болезнь, вызываемая возбудителем инфекции. Гольдбергер же был не согласен с этой точкой зрения и предполагал, что заболевание связано с питанием. Чтобы доказать это, врач предпринял отчаянный шаг, занявшись экспериментами, которые назвал «грязными вечеринками». Он сам и еще 15 добровольцев контактировали с телесными выделениями больных пеллагрой, желая доказать, что она незаразна. Добровольцы — по большей части его коллеги-медики — делали себе инъекции крови больных пеллагрой людей, наносили себе на слизистые оболочки соскобы из их носа и глотки и даже принимали пилюли, изготовленные из мочи, фекалий и чешуек с кожи пациентов. На своем участии в эксперименте настояла даже жена Гольдбергера — она уговорила мужа ввести ей в живот семь миллилитров крови больного пеллагрой. Помогавшая ей медсестра не выдержала и ударилась в слезы, считая этот поступок откровенным самоубийством. В итоге ни один из добровольцев Гольдбергера не заболел пеллагрой. Этот эпизод, описанный в книге журналиста Кэтрин Прайс «Витамания», показывает, какой долгий и трудный путь пришлось пройти ученым перед тем, как выделить 13 органических веществ, названных витаминами, и убедиться, что они, наряду с белками, жирами и углеводами, необходимы для нашей жизни.

Что витамины делают в организме?

Витамины принято делить на водорастворимые (С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12) и те, которые растворяются в жире (A, D, E, K). Витамины не используются как топливо — они способствуют протеканию важнейших химических реакций в нашем организме. Большинство витаминов — коферменты, то есть вещества, которые помогают ферментам катализировать биохимические реакции. А витамины A и D являются предшественниками гормонов. Без витаминов невозможна жизнь, так как для функционирования организма необходимы все тринадцать витаминов, и, более того, ни один из них не может заменить другой. Несмотря на то, что некоторые витамины могут синтезироваться нашим организмом (например, витамин D может образовываться в коже под воздействием солнца), это, как правило, происходит в недостаточном количестве, и люди вынуждены покрывать недостаток этих веществ при помощи пищи.

Витамин С – и от простуды, и от рака?

Часто люди ждут от витаминов не только их прямой функции — поддерживать биохимические реакции организма, предотвращая авитаминозы, а большего. Известный химик Лайнус Полинг, лауреат двух Нобелевских премий, считал, что нужно принимать экстремально высокие дозы витамина С, чтобы вылечить простуду и победить рак — он принимал 12000 мг витамина С в день! Отметим, что рекомендуемая норма потребления витамина С в разных странах варьируется от 55 до 170 мг в сутки. К сожалению, ученый ошибался. То, что высокие дозы витамина С простуду не лечат, доказывают многие исследования. Несмотря на то, что, например, в работах доктора Теренса Андерсона из Университета Торонто говорится, что в отдельных случаях дополнительный прием витамина С может немного ослабить симптомы болезни, все же не следует принимать его в огромном количестве. Тем более не стоит надеяться, что большие дозы витамина С, принимаемые ежедневно, помогут избежать простуды. Мало того, ежедневный прием такого количества витамина С, как советовал Полинг, способен нанести вред организму — от аллергии до камней в почках. Организм использует только нужные ему дозы витаминов, и если человек получает достаточное количество какого-то определенного витамина, то увеличение его количества не окажет никакого благоприятного воздействия.

Мнение о том, что витамин С помогает от рака, также ошибочно. Проводилось немало исследований, которые показали, что никаких корреляций между приемом большого количества витамина С и улучшением состояния больных раком нет. Лайнус Полинг отвечал на это тем, что раковые больные, участвовавшие в подобных экспериментах, проходили химиотерапию, из-за которой их иммунная система угнеталась, и поэтому пользы от приема витамина С не было. Но сотрудники клиники Мейо (Рочерстер, штат Миннесота, США) провели исследование с участием больных раком, которые никогда не проходили химиотерапию. Эта работа тоже не предоставила никаких доказательств в пользу теории Полинга.

Витамины С, E и бета-каротин – антиоксиданты, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов, поэтому учёные считали, что они способны защитить человека от рака. Среди современных исследований существуют даже такие, согласно результатам которых избыточный прием этих витаминов может провоцировать рак. Например, в исследовании, в котором участвовало около 30 тысяч курильщиков среднего возраста, одной группе добровольцев ежедневно давали 50 мг альфа-токоферола (формы витамина Е) и 20 мг бета-каротина (предшественника витамина А). Кстати, такая доза бета-каротина вообще не разрешена в России. Спустя 8 лет в этой группе заболеваемость раком легких повысилась на 16% по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Однако в ходе дальнейших исследований выяснилось, что связь между приемом больших доз витаминов А, С, E и бета-каротина и раком не очевидна.

В таблетках или в естественном виде?

Исследование лаборатории витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии показывает, что большинству людей не хватает каких-либо витаминов. Недостаток витаминов группы В обнаруживается примерно у 60% обследованных, витамина Е – у 30-40%, витамина А – у 17%, витамина С – у 8%. Значительное количество взрослых и детей страдают от нехватки витамина D. У 70-80% обследованных наблюдается дефицит трёх и более витаминов.

Читайте также:  Уголовное наказание за заражение венерической болезнью

Причина такой нехватки — несбалансированный рацион питания и качество самих продуктов, пищевая ценность которых при использовании технологий производства снижается. Витамины могут разрушаться при воздействии высоких температур, заморозки, а также с течением времени. Впрочем, сегодня многие привычные нам продукты питания, например, молоко или мука, подвергаются витаминизации. Также по своему усмотрению производители могут обогащать продукты и другими витаминами, которые до этого не содержались в продукте. Это значит, что даже если мы специально не принимаем витаминные добавки, мы все равно иногда едим обогащенные витаминами продукты с прилавков магазинов.

Восполнить недостаток витаминов можно и с помощью витаминно-минеральных комплексов, которые точно работают. Витамин С, который находится под оболочкой «витаминки», и тот, что содержится в яблоке, — это одно и то же вещество. И, соответственно, организм точно так же будет использовать его для своих нужд. Витамины можно принимать ежедневно в течение длительного времени, а не только весной или осенью, и, очевидно, никакая зависимость от витаминных добавок развиваться не будет. Многие исследования показывают безопасность и благоприятное воздействие длительного приема поливитаминов.

Рациональнее принимать именно витаминно-минеральные комплексы – и не только из-за того, что помимо витаминов они содержат необходимые минералы (йод, железо, кальций, магний, цинк), а также из-за синергетического эффекта витаминов. Это означает, что для усвоения некоторых витаминов и превращения их в биологически активные формы необходимы другие витамины. Например, чтобы витамин D превратился в свои гормональные формы, необходима нормальная обеспеченность организма витамином С.

Разумеется, витамины все равно не усваиваются на 100% — этому виной болезни желудочно-кишечного тракта, «кража» витаминов кишечными паразитами, нарушение транспорта в организме. И это касается как натуральных, так и синтезированных витаминов, причем вероятность, что витамины из таблеток усвоятся лучше, выше, так как в пище витамины находятся в состоянии, связанном с ферментами и мембранами, и организму труднее их извлечь.

Стоит помнить, что витамины – не лекарства, и в физиологических (близких к потребности организма) дозах не принесут никакого вреда. Бесконтрольный прием лекарственных доз витаминов (в 10-100 раз превышающих потребность организма) грозит передозировкой, что опасно для здоровья.

Принимая поливитамины, важно не забывать правильно и разнообразно питаться. Витамины не способны скрыть все «прорехи» неправильного питания. Наша пища помимо витаминов содержит в себе тысячи других химических соединений, влияние которых на здоровье человека еще не изучено до конца. Даже сами витамины были совершенно новым явлением еще каких-то сто лет назад. Полагаясь только на витаминные добавки и питаясь скудно, мы лишаем себя многих других полезных веществ, содержащихся в пище.

Автор — Виктория Барановская

Источник

Как витамины помогают нам выжить, может ли витамин С вылечить простуду и рак и нужно ли принимать витамины в таблетках, выяснил Indicator.Ru при участии доктора биологических наук, профессора, заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи» Веры Митрофановны Коденцовой.

К чему может привести авитаминоз

Цинга, пеллагра, бери-бери, куриная слепота — это названия страшных болезней, от которых еще сто лет назад погибало множество людей. Эти заболевания — не что иное как результат авитаминоза. Цинга, от которой у моряков выпадали зубы, развивается из-за нехватки витамина С. Куриная слепота возникает из-за недостатка витамина А — в начале этой болезни человек перестает видеть в сумерках. От бери-бери — эта болезнь начинается с отека нижних конечностей, а заканчивается смертью от удушья — страдают те, кто не получает в достаточном количестве витамин В1. Пеллагра возникает из-за нехватки в организме витамина В3, её симптомом является, в частности, дерматит (само название заболевания произошло от итальянского словосочетания, означающего «шершавая кожа»).

В 1916 году Министерство здравоохранения США направило на борьбу с пеллагрой в южные штаты врача Джозефа Гольдбергера. В то время преобладало представление о том, что пеллагра — это заразная болезнь, вызываемая возбудителем инфекции. Гольдбергер же был не согласен с этой точкой зрения и предполагал, что заболевание связано с питанием. Чтобы доказать это, врач предпринял отчаянный шаг, занявшись экспериментами, которые назвал «грязными вечеринками». Он сам и еще 15 добровольцев контактировали с телесными выделениями больных пеллагрой, желая доказать, что она незаразна. Добровольцы — по большей части его коллеги-медики — делали себе инъекции крови больных пеллагрой людей, наносили себе на слизистые оболочки соскобы из их носа и глотки и даже принимали пилюли, изготовленные из мочи, фекалий и чешуек с кожи пациентов. На своем участии в эксперименте настояла даже жена Гольдбергера — она уговорила мужа ввести ей в живот семь миллилитров крови больного пеллагрой. Помогавшая ей медсестра не выдержала и ударилась в слезы, считая этот поступок откровенным самоубийством. В итоге ни один из добровольцев Гольдбергера не заболел пеллагрой. Этот эпизод, описанный в книге журналиста Кэтрин Прайс «Витамания», показывает, какой долгий и трудный путь пришлось пройти ученым перед тем, как выделить 13 органических веществ, названных витаминами, и убедиться, что они, наряду с белками, жирами и углеводами, необходимы для нашей жизни.

Что витамины делают в организме?

Витамины принято делить на водорастворимые (С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12) и те, которые растворяются в жире (A, D, E, K). Витамины не используются как топливо — они способствуют протеканию важнейших химических реакций в нашем организме. Большинство витаминов — коферменты, то есть вещества, которые помогают ферментам катализировать биохимические реакции. А витамины A и D являются предшественниками гормонов. Без витаминов невозможна жизнь, так как для функционирования организма необходимы все тринадцать витаминов, и, более того, ни один из них не может заменить другой. Несмотря на то, что некоторые витамины могут синтезироваться нашим организмом (например, витамин D может образовываться в коже под воздействием солнца), это, как правило, происходит в недостаточном количестве, и люди вынуждены покрывать недостаток этих веществ при помощи пищи.

Читайте также:  Бактерии в моче при мочекаменной болезни

Витамин С – и от простуды, и от рака?

Часто люди ждут от витаминов не только их прямой функции — поддерживать биохимические реакции организма, предотвращая авитаминозы, а большего. Известный химик Лайнус Полинг, лауреат двух Нобелевских премий, считал, что нужно принимать экстремально высокие дозы витамина С, чтобы вылечить простуду и победить рак — он принимал 12000 мг витамина С в день! Отметим, что рекомендуемая норма потребления витамина С в разных странах варьируется от 55 до 170 мг в сутки. К сожалению, ученый ошибался. То, что высокие дозы витамина С простуду не лечат, доказывают многие исследования. Несмотря на то, что, например, в работах доктора Теренса Андерсона из Университета Торонто говорится, что в отдельных случаях дополнительный прием витамина С может немного ослабить симптомы болезни, все же не следует принимать его в огромном количестве. Тем более не стоит надеяться, что большие дозы витамина С, принимаемые ежедневно, помогут избежать простуды. Мало того, ежедневный прием такого количества витамина С, как советовал Полинг, способен нанести вред организму — от аллергии до камней в почках. Организм использует только нужные ему дозы витаминов, и если человек получает достаточное количество какого-то определенного витамина, то увеличение его количества не окажет никакого благоприятного воздействия.

Мнение о том, что витамин С помогает от рака, также ошибочно. Проводилось немало исследований, которые показали, что никаких корреляций между приемом большого количества витамина С и улучшением состояния больных раком нет. Лайнус Полинг отвечал на это тем, что раковые больные, участвовавшие в подобных экспериментах, проходили химиотерапию, из-за которой их иммунная система угнеталась, и поэтому пользы от приема витамина С не было. Но сотрудники клиники Мейо (Рочерстер, штат Миннесота, США) провели исследование с участием больных раком, которые никогда не проходили химиотерапию. Эта работа тоже не предоставила никаких доказательств в пользу теории Полинга.

Витамины С, E и бета-каротин – антиоксиданты, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов, поэтому учёные считали, что они способны защитить человека от рака. Среди современных исследований существуют даже такие, согласно результатам которых избыточный прием этих витаминов может провоцировать рак. Например, в исследовании, в котором участвовало около 30 тысяч курильщиков среднего возраста, одной группе добровольцев ежедневно давали 50 мг альфа-токоферола (формы витамина Е) и 20 мг бета-каротина (предшественника витамина А). Кстати, такая доза бета-каротина вообще не разрешена в России. Спустя 8 лет в этой группе заболеваемость раком легких повысилась на 16% по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Однако в ходе дальнейших исследований выяснилось, что связь между приемом больших доз витаминов А, С, E и бета-каротина и раком не очевидна.


В таблетках или в естественном виде?

Исследование лаборатории витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии показывает, что большинству людей не хватает каких-либо витаминов. Недостаток витаминов группы В обнаруживается примерно у 60% обследованных, витамина Е – у 30-40%, витамина А – у 17%, витамина С – у 8%. Значительное количество взрослых и детей страдают от нехватки витамина D. У 70-80% обследованных наблюдается дефицит трёх и более витаминов.
Причина такой нехватки — несбалансированный рацион питания и качество самих продуктов, пищевая ценность которых при использовании технологий производства снижается. Витамины могут разрушаться при воздействии высоких температур, заморозки, а также с течением времени. Впрочем, сегодня многие привычные нам продукты питания, например, молоко или мука, подвергаются витаминизации. Также по своему усмотрению производители могут обогащать продукты и другими витаминами, которые до этого не содержались в продукте. Это значит, что даже если мы специально не принимаем витаминные добавки, мы все равно иногда едим обогащенные витаминами продукты с прилавков магазинов.
Восполнить недостаток витаминов можно и с помощью витаминно-минеральных комплексов, которые точно работают. Витамин С, который находится под оболочкой «витаминки», и тот, что содержится в яблоке, — это одно и то же вещество. И, соответственно, организм точно так же будет использовать его для своих нужд. Витамины можно принимать ежедневно в течение длительного времени, а не только весной или осенью, и, очевидно, никакая зависимость от витаминных добавок развиваться не будет. Многие исследования показывают безопасность и благоприятное воздействие длительного приема поливитаминов.

Рациональнее принимать именно витаминно-минеральные комплексы – и не только из-за того, что помимо витаминов они содержат необходимые минералы (йод, железо, кальций, магний, цинк), а также из-за синергетического эффекта витаминов. Это означает, что для усвоения некоторых витаминов и превращения их в биологически активные формы необходимы другие витамины. Например, чтобы витамин D превратился в свои гормональные формы, необходима нормальная обеспеченность организма витамином С.

Разумеется, витамины все равно не усваиваются на 100% — этому виной болезни желудочно-кишечного тракта, «кража» витаминов кишечными паразитами, нарушение транспорта в организме. И это касается как натуральных, так и синтезированных витаминов, причем вероятность, что витамины из таблеток усвоятся лучше, выше, так как в пище витамины находятся в состоянии, связанном с ферментами и мембранами, и организму труднее их извлечь.

Стоит помнить, что витамины – не лекарства, и в физиологических (близких к потребности организма) дозах не принесут никакого вреда. Бесконтрольный прием лекарственных доз витаминов (в 10-100 раз превышающих потребность организма) грозит передозировкой, что опасно для здоровья.

Принимая поливитамины, важно не забывать правильно и разнообразно питаться. Витамины не способны скрыть все «прорехи» неправильного питания. Наша пища помимо витаминов содержит в себе тысячи других химических соединений, влияние которых на здоровье человека еще не изучено до конца. Даже сами витамины были совершенно новым явлением еще каких-то сто лет назад. Полагаясь только на витаминные добавки и питаясь скудно, мы лишаем себя многих других полезных веществ, содержащихся в пище.

Автор — Виктория Барановская

Источник