Защита с х культур от болезней
содержание ..
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19 20 ..
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ. УЧЕТ
БОЛЕЗНЕЙ
Защита растений от вредных организмов — обязательное звено технологии
возделывания сельскохозяйственных культур. Это особенно актуально в
условиях интенсивного производства, которое часто содействует развитию
болезней. Так, высокое насыщение севооборотов одной культурой создает
идеальные условия для быстрого накопления и последующего распространения
патогенов, а повышенные дозы удобрений усиливают восприимчивость
растений к поражению. Система мероприятий по защите сельскохозяйственных
культур включает сочетание научно обоснованных приемов, обеспечивающих,
с одной стороны, благоприятные условия для растений и повышение
сопротивляемости их к поражению патогенами, а с другой—подавление
возбудителей болезней. В свою очередь, профилактические
(предупредительные) и терапевтические (лечебные) мероприятия
подразделяются на биологические, физико-механические, химические и
карантинные. Все они должны быть динамичными в зависимости от конкретных
условий и изменений в технологиях культур, технически современными и
экономически эффективными.
Селекционно-семеноводческий метод
Среди профилактических мероприятий большое значение имеет организация
семеноводства и питомниководства, обеспечивающая получение здорового
посевного и посадочного материала. Наиболее важные ее элементы: 1)
создание семенных или маточных участков, на которых осуществляется весь
комплекс защитных мероприятий. Участки пространственно изолируются (не
менее 1 000 м) от производственных посевов; 2) оценка зараженности
посевного или посадочного материала (фитопатологическая экспертиза),
обеззараживание его и защита семенных участков от вторичного заражения,
своевременный фитопатологический контроль за ними и прочистки от
единичных больных растений. Семенные посевы сельскохозяйственных культур
к моменту апробации должны отвечать требованиям ГОСТа; 3) своевременная
сортосмена с учетом рекомендаций зональных селекционных учреждений.
Агротехнический метод
Севооборот — один из основных агротехнических приемов в защите растений,
предотвращающий накопление патогенов. При составлении севооборота в
первую очередь учитывают биологические особенности возбудителей болезней
и продолжительность сохранения их в почве. Культура должна возвращаться
на поле не раньше, чем в почве погибнет основной запас инфекционного
начала; не допускается чередование растений, поражаемых одними и теми же
патогенами. Так, после капусты на участках, зараженных килой,
запрещается помещать брюкву, репу, турнепс и другие крестоцветные. После
картофеля не следует размещать томат и наоборот, так как обе культуры
поражаются фитофторозом (P. infestans). Очень важно также соблюдение
пространственной изоляции между полями одной и той же культуры разного
возраста, товарных посевов и семенными участками, иначе возможно
перезаражение.
Обработка почвы. Такие приемы обработки, как лущение стерни, ранняя
глубокая зяблевая вспашка, подавляют возбудителей, сохраняющихся на
растительных остатках, благодаря развитию сапрофитной микрофлоры, в том
числе и антагонистов патогенных организмов. При уходе за пропашными
культурами (боронование, рыхление междурядий, окучивание) уничтожаются
сорняки, улучшаются физические свойства почвы, создаются благоприятные
условия для роста и развития растений, что способствует повышению их
устойчивости к патогенам.
Удобрения. Неправильное (несбалансированное или несвоевременное)
применение удобрений может быть причиной снижения устойчивости растений
к болезням. Так, при одностороннем внесении азота или избыточных его
дозах пшеница сильнее поражается ржавчиной, в то же время калийные и
фосфорные удобрения, а также микроэлементы играют защитную роль.
Например, микродозы соединений меди снижают поражаемость картофеля
фитофторозом, борсодержащие удобрения предотвращают гниль сердечка
свеклы, обработка семян зерновых культур солями молибдена повышает
устойчивость к ржавчине, головне и другим болезням. Известкование кислых
почв уменьшает пораженность капусты килой и черной ножкой, свеклы —
корнеедом.
Сроки посева, посадки и уборки урожая. Соблюдение оптимальных сроков
посева и уборки сдерживает развитие многих заболеваний. В большинстве
случаев ранний посев обеспечивает более высокий урожай и меньшую
пораженность растений болезнями, чем поздний. Это относится, в
частности, к яровой пшенице, которая при раннем сроке
посева меньше поражается корневыми гнилями. Ранняя посадка раннеспелых
сортов картофеля позволяет убрать урожай до массового развития
фитофтороза, при этом следует учитывать, что при посадке картофеля в
непрогретую почву усиливается его заболеваемость ризоктониозом.
Химический метод
Химический метод основан на использовании различных органических и
неорганических соединений, токсичных для фитопатогенных организмов.
Такие химические вещества называются фунгицидами. Они бывают контактного
и системного действия. Контактные препараты оказывают местное действие,
а системные подавляют возбудитель как в месте внесения, так и в других
частях растения. К фунгицидам контактного действия, применяемым против
возбудителей грибных болезней, относят бордоскую жидкость, хлорокись
меди, каптан, купрозан и др.; системного действия — бенлат (фундазол),
байтан-универсал, беномил, тилт, ридомил и др. Препаративными формами
фунгицидов являются смачивающиеся порошки (с. п.), концентраты эмульсий
(к. э.), пасты, гранулированные препараты, порошки, водные растворы (в.
р.), концентрированные суспензии (к. с.), аэрозоли, растворы для
ультрамалообъемного опрыскивания (УМО).
По характеру применения фунгициды подразделяются на: а) протравители
семян, б) для обработки вегетирующих растений, в) искореняющего
действия, г) для обеззараживания почвы. Протравливание (обеззараживание)
семян позволяет предотвратить заражение всходов и взрослых растений
возбудителями, находящимися на поверхности или внутри семян. Его
проводят полусухим, влажным способами или с использованием
пленкообразующих веществ. В любом случае вся поверхность семян должна
быть покрыта препаратом. При опрыскивании вегетирующих растений растворы
или суспензии равномерно распределяют по поверхности растений. Выбор
фунгицидов, сроки и способы обработки определяются биологическими
особенностями возбудителя болезни — условиями, необходимыми для
заражения, сроками первичной инфекции, продолжительностью инкубационного
периода , особенностями взаимоотношений с растением-хозяином (эндо- или
экгопаразит, способ заражения) и т. д.
Поскольку химические препараты могут загрязнять окружающую среду и
растительную продукцию, необходим строгий санитарно-эпидемический
контроль. Использование каждого препарата должно регламентироваться так
называемым периодом ожидания от последней обработки до уборки урожая.
Допускаются только препараты, указанные в «Списке химических и
биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и
сорняками и регуляторов роста растений, разрешенных для применения в
сельском хозяйстве».
Биологический метод
Подавление развития возбудителей болезней биологическим методом
основывается на антагонизме, существующем в природе между отдельными
живыми организмами, в частности микроорганизмами и продуктами их
жизнедеятельности. Например, при одновременном высеве на субстрат актин
ом ицеты вытесняются бактериями из-за более высокого темпа размножения.
Однако этого не происходит, если актиномицет способен выделять
специфические продукты обмена, подавляющие развитие бактерий, так
называемые антибиотические вещества. Они обладают высокой
физиологической активностью по отношению к определенным группам
организмов (вирусам, бактериям, ак-тиномицетам, грибам и т. д.). К
антибиотическим веществам относятся фитонциды, продуцируемые растениями.
Высокой фитонцидностью отличаются лук, чеснок, хрен, черемуха, тополь,
сосна, можжевельник, цитрусовые и некоторые другие растения. Например,
антибиотик има-нин, выделенный из зверобоя, подавляет жизнеспособность
возбудителей корневых гнилей клевера, развитие табачной мозаики,
бронзовос-ти томата.
Наиболее приемлемы следующие направления использования антагонистов: 1)
создание условий, благоприятных для накопления в почве
микробов-антагонистов; 2) применение культуры антагонистов; 3)
применение антибиотиков.
В природных условиях выявлены микроорганизмы (бактерии, грибы и др.),
паразитирующие на фитопатогенах. Они получили название гиперпаразитов,
или паразитов второго порядка. Механизм их действия многообразен. Он
может проявляться в лизисе клеток хозяина, в продуцировании биологически
активных веществ, подавляющих патогены. Например, Trichoderma lignorum
выделяет ряд активных антибиотиков (глитоксин, виридин и др.) широкого
спектра действия. Кроме того, Trichoderma lignorum паразитирует на
склероциях некоторых патогенных грибов.
Грибы, паразитирующие на других видах своего царства, называют
микофильными. По способу питания их делят на биотрофов и не-кротрофов.
Примером биотрофов является Darluca filum, паразитирующий на ржавчинных
грибах, Cicinnobolus sgn. Ampelomyces — на мучнисто-росяных грибах,
Trichothecium — на грибах родов плазмо-пара, питиум, биполярис и других,
Dactylella — на грибах родов питиум, фитофтора и других
ложно-мучнисто-росяных, Fusarium orobanc-hes — на различных видах
заразих.
В качестве паразитов второго порядка могут быть использованы мухи-минеры
фитомизы (Phytomiza orobanchiae Kolt.), личинки которой повреждают
семена заразих.
Однако биологический метод используется еще слабо. Необходимость
расширения работ по его использованию очевидна, так как метод безвреден
дая человека, животных и растений и не связан с загрязнением окружающей
среды.
Физико-механический метод
Физические приемы связаны с использованием высоких и низких температур,
радиационных излучений, ультразвука, токов высокой частоты и др. Так,
для подавления возбудителей пыльной головни пшеницы и ячменя семена на 2
ч погружают в воду, нагретую до 47°, а затем охлаждают и просушивают до
кондиционной влажности. В парниках и теплицах применяют термическое
обеззараживание почвы, а также биотермическое обеззараживание
субстратов, которые готовят из самосогревающихся компосгов. Интенсивно
развивающиеся в них аэробные термофильные микроорганизмы (бактерии,
актиномицеты) способствуют быстрому разложению органических веществ и
разогреванию компоста до 60…65°. В таких условиях фитопатогены
погибают. К физическим приемам относится очистка семян от склероциев
возбудителя спорыньи (Claviceps purpurea Tul.) в солевом растворе.
Механические приемы включают обрезку больных побегов и ветвей плодовых
деревьев, прочистку посевов от пораженных растений, удаление
промежуточных хозяев, являющихся возбудителями ржавчины хлебных злаков,
— барбариса, крушины и др.
Карантин растений
Карантин растений — это система государственных мероприятий,
направленных на предотвращение заноса с территории других стран
карантинных возбудителей болезней растений (внешний карантин), а в
случае проникновения — на локализацию их очагов (внутренний карантин).
Карантинным объектом называют тот возбудитель болезни растений, который
отсутствует или ограниченно распространен на территории страны, но может
вызывать существенные поражения растений. Перечень карантинных объектов
периодически обновляют и утверждают.
Интегрированная защита растений
Под интегрированной з ащитой понимают идеальную комбинацию
биологических, агротехнических, химических, физических и других методов
против комплекса болезней (вредных организмов) в конкретной
эколого-географической зоне на определенной культуре. Ее назначение —
регулирование численности вредных видов до хозяйственно
не ощутимых размеров при сохранении деятельности природных полезных
организмов.
Интегрированная защита базируется на ряде следующих взаимосвязанных
элементов:
1. Высокая агротехника, обеспечивающая полноценное развитие растений,
обладающих устойчивостью к возбудителям болезней, а также профилактика
или подавление отдельных видов вредных организмов.
2. Выращивание сортов, устойчивых к болезням.
3. Использование эффективных приемов подавления численности вредных
организмов (биологических, химических, физических и др.) на основе
прогноза развития болезни.
Активные средства защиты рекомендуется применять с учетом экономического
порога вредоносности, т. е. такой плотности популяции вредного вида, при
которой их применение целесообразно. Экономические пороги вредоносности
зависят от эколого-географических особенностей зоны и культуры.
Интегрированная защита в большей мере, чем отдельные защитные
мероприятия, способствует достижению высоких экономических показателей
при наиболее полном соблюдении экологических требований и минимальном
отрицательном воздействии на окружающую среду.
Методы учета болезней растений
Используются два метода: наблюдения на стационарных участках и
маршрутные обследования.
Стационарные участки выделяют в базовом хозяйстве на 2—3 полях массива,
где культура поражается болезнями, характерными для данной зоны.
Наблюдения проводят в течение всей вегетации, не реже чем через каждые
10 дней. При равномерном поражении болезнью пробы растений берут по
диагонали или по двум диагоналям участка: при неравномерном — по
нескольким параллельным линиям; при очаговом поражении измеряют площади
очагов. Если на определенной территории от одной и той же болезни
одновременно наблюдалась гибель отдельных растений, то показатели
суммируют.
Маршрутные обследования дают представление о поражении культур болезнями
на территории всего района. Их проводят ежегодно на одних и тех же
массивах в 2—3 наиболее типичных хозяйствах района. Наблюдениями должно
быть охвачено не менее 10% посевов (посадок) обследуемой культуры. Все
данные записывают в специальный журнал.
За вегетационный период необходимо делать 3 обследования зерновых
культур: например, в фазу полных всходов, в период колошение—цветение и
перед уборкой урожая. Обязательно отмечают дату
появления первых симптомов, чтобы примерно рассчитать время
максимального развития болезни.
Для оценки состояния растений по диагонали, двум полудиагона-лям или
равномерно по всему участку сообразно с его конфигурацией отбирают
пробные образцы и тщательно их осматривают на корню. В других случаях из
проб составляют сноп.
При фитопатологических обследованиях устанавливают причины болезни, ее
распространенность, развитие и вредоносность. Распространенность
определяют путем подсчета больных и здоровых растений (или их органов) в
пробе по формуле Р = (а • 100): N, где Р — число больных растений, %; а
— число больных растений, шт.; N — общее число растений, шт.
Распространенность болезни в хозяйстве, районе является средневзвешенной
величиной (Рс, %) и вычисляется по формуле Рс = ES : So, где ESp — сумма
произведений площади в гектарах на соответствующий ей процент
распространенности болезни; So — сумма обследованных площадей, га.
Развитие болезни, или степень повреждения растений (либо его однородных
органов), характеризуется количеством пятен, налетов, пустул и т. п. на
площади пораженного органа. Степень повреждения оценивают по специальным
шкалам и выражают в баллах или процентах. По рекомендациям К. М.
Степанова и А. Е. Чумакова (1972), основой должна служить 3—4-балльная
шкала с подробными характеристиками каждого балла применительно к
каждому заболеванию. Например, 0 — отсутствие поражения; 1 балл —
поражено до 10% поверхности; 2 — поражено от 11 до 25% поверхности; 3 —
поражено от 26 до 50% поверхности; 4 — поражено свыше 50% поверхности.
Развитие болезни отражает усредненную степень поражения одного растения
(или растений) на определенном участке (или территории). Для этого
вычисляют среднее арифметическое из однородных показателей степени
поражения отдельных органов:
Развитие болезни в хозяйстве (районе) отражает средневзвешенный процент;
Используя данные о распространенности и развитии болезней, определяют
размеры ущерба — вредоносность болезни. Вредоносность болезни
проявляется в снижении урожая или ухудшении его качества и не бывает
одинаковой для одного вида или сорта растений. Она зависит от условий
выращивания, степени патогенности возбудителя и часто связана с
поражением растений другими вредными организмами.
Коэффициент вредоносности выражает потери урожая,
приходящиеся на ту или иную единицу поражения (балл, процент); В =
(Уз—У6) 100 : Уз, где В — вредоносность, или потери, %; Уз — урожай
здоровых растений, ц/га; У6 — урожай больных растений, ц/га. С помощью
коэффициента вредоносности можно оценить хозяйственную и экономическую
эффективность проведенных мероприятий.
Под биологической эффективностью понимают снижение развития болезни на
участках, где применяли какое-либо защитное мероприятие по сравнению с
контрольным участком.
Источник
Методы защиты растений от болезней и вредителей из года в год совершенствуются. На сегодняшний день существует несколько основных видов по защите растений от болезней и вредителей, которые многие садоводы-любители применяют на практике.
В методах защиты растений от вредителей и болезней можно выделить несколько групп: агротехнические, физико-механические, химические и биологические методы борьбы.
Агротехнические методы защиты растений.
К агротехническим методам относятся правильный выбор и подготовка места для закладки сада, выращивание и использование здорового посадочного материала, пространственная изоляция культур, имеющих общих вредителей, обработка почвы, внесение удобрений, правильная обрезка, использование устойчивых сортов и т. д. При тщательной обработке почвы разрушаются места обитания многих вредных насекомых, ухудшаются условия их зимовки. Своевременный посев обеспечивает наиболее благоприятные условия для прорастания семян и развития растений, что делает их более устойчивыми к повреждениям.
Применение севооборота с необходимой пространственной изоляцией культур в ряде случаев исключает возможность их повреждения, так как насекомые, приспособленные к питанию на определенных растениях, при смене культур погибают от недостатка пищи. Правильный режим питания способствует хорошему росту и развитию растений, повышает их устойчивость ко многим вредителям. Уничтожение сорняков, которые являются кормом для многих вредителей, удаление засохших ветвей, очистка отмершей коры на плодовых деревьях, своевременный полив в значительной степени предупреждают массовое накопление вредителей.
Физико-механические методы защиты растений.
Физико-механические методы — это сжигание засохших, поврежденных веток, яиц некоторых вредителей (например непарного и кольчатого шелкопрядов), стряхивание жуков (яблонный цветоед), использование ловчих поясов против плодожорки, сбор падалицы, очистка штамбов от старой, отмершей коры и побелка их известковым молоком, снятие и сжигание зимующих гнезд боярышницы и златогузки и т. д.
Профилактическим мероприятиям по защите растений.
К профилактическим мероприятиям по защите растений относятся рациональное чередование культур, выбор устойчивых сортов, систематическая борьба с сорняками (частыми переносчиками болезней и вредителей), уборка растительных остатков, известкование кислых почв, создание оптимальных условий для развития растений в вегетационный период, немедленное сжигание пораженных болезнями листьев или целых растений, сбор и уничтожение вредителей. Большое значение имеют подготовка семян и почвы к посеву, поддержание оптимальных условий выращивания, вентиляция и проветривание тепличных сооружений, полив растений теплой водой (не ниже 20° С), правильное формирование растений, поддержание почвы в рыхлом состоянии. В теплицах необходимо ежегодно чередовать культуры (огурец — томат), снимать верхний 5 см слой почвы, через 2—3 года желательно менять почву. Если нет возможности заменить ее, за 15—20 дней до посадки растений необходимо провести ее дезинфекцию. Для этого используют 1%-ные растворы бордоской жидкости или марганцовокислого калия, 3%-ный нитрофен, 0,4%-ный раствор медного купороса (на 1 м2 расходуют 5—6 л раствора).
Химические методы защиты растений.
Химические методы заключаются в использовании для борьбы с вредителями различных ядов — пестицидов. Они требуют специальных знаний, так как неумелое применение ядовитых веществ может вызвать отравление людей, гибель полезных насекомых, а также загрязнение ядами окружающей среды (почвы, растений, воды и т. д.). Одним из путей сокращения использования ядохимикатов является применение биологических, агротехнических и других экологически безопасных способов защиты урожая.
В настоящее время большое внимание уделяют биологическим методам защиты растений, безопасным для человека и сельскохозяйственных животных. Они включают разные способы и приемы использования живых организмов (паразитических и хищных насекомых, клещей, микроорганизмов, а также насекомоядных птиц, млекопитающих и др.).
Это основной метод борьбы с вредителями и болезнями овощных культур и картофеля. Однако его применение часто способствует накоплению вредных веществ в продукции, ухудшению санитарно-гигиенических условий в сооружениях защищенного грунта, повышенной гибели пчел и других полезных насекомых, а также к угрозе загрязнения ядохимикатами почвогрунтов и водных источников.
Применять химические средства защиты растений на садовых участках нужно очень умело и осторожно. Следует выдерживать необходимые сроки с момента применения препарата до употребления плодов и овощей в пищу. Это особенно важно, так как люди на садовом участке непосредственно контактируют с обработанными химическими препаратами растениями и часто пробуют различные плоды прямо с грядки или куста. Поэтому использование химических средств защиты растений следует ограничить до минимума. Кроме того, желательно использовать малотоксичные препараты (исключать химические средства I и II классов токсичности). С другой стороны, нужно проводить профилактические мероприятия, применять механические средства борьбы с болезнями и вредителями. Желательно, чтобы владельцы участков при выборе средств и методов защиты растений обращались за консультацией к специалистам.
Предупредительные мероприятия, требующие применения химических препаратов, это протравливание семян, дезинфекция почвы, оборудования и инвентаря, используемых при выращивании растений, замачивание корней рассады непосредственно перед ее высадкой в кашице из глины и коровьего навоза с добавлением топсина М (25 г на 1 л кашицы), смешивание почвы, используемой для выращивания рассады, с базудином (1 кг на 1 м2 земли).
Ниже приведены химические средства защиты большинства видов овощных культур, не требующие длительного срока выдержки. К ним относятся фунгициды (бордоская жидкость и дитан М 45); инсектициды — овадофос жидкий (0,15%); карбофос жидкий (0,3—0,4%). На небольших участках опылять растения не рекомендуется.
На огородах часто можно обнаружить личинки различных жуков, проволочников и совок, приносящих большой вред. Для их уничтожения нужно весной перед посевом или высадкой растений насыпать на поверхности почвы базудин 10% (40—80 г на 10 м2) и перемешать его с почвой на глубину 10—20 см (против совок — на 20 см).
При работе с химическими препаратами необходимо учитывать следующее:
- Все химические препараты применяют только при обнаружении признаков болезни или появлении вредителей. Препараты из растений, как правило, компактного действия: уничтожают вредителей лишь при непосредственном попадании на них.
- Настои и отвары, за небольшим исключением, в той или иной степени токсичны для человека и теплокровных животных. Поэтому при заготовке, хранении, приготовлении средств защиты и их применении важно соблюдать такие же правила техники безопасности, как и при использовании ядохимикатов. Настои и отвары быстро теряют токсичность на свету и не обладают остаточным действием.
- Лучше всего опрыскивать ядохимикатами в безветренную нежаркую погоду утром после росы и вечером с наступлением прохлады. Опрыскивать не рекомендуется во время обильной росы, дождя и при скорости ветра более 4— 5 м/сек. Настоями и отварами опрыскивают не позднее чем за 15 дней до уборки урожая.
- Закончив работу с ядохимикатами, необходимо тщательно вымыть руки и открытые части тела теплой водой с мылом, а также почистить одежду и обувь.
Запрещается работать с ядохимикатами детям, беременным или кормящим женщинам, а также лицам, страдающим туберкулезом, бронхиальной астмой, расстройствами нервной системы.
Биологический метод защиты растений.
Биологическая защита — это использование различных организмов-энтомофагов для борьбы с вредителями растений. В качестве энтомофагов применяются бактерии, грибы, вирусы, простейшие, круглые черви, рыбы, птицы, млекопитающие и чаще всего насекомые. Биологический метод борьбы с возбудителями болезней растений безопасен для людей и теплокровных животных. Он основан на том, что в силу антагонистических взаимоотношений некоторых микроорганизмов один вид подавляет жизнедеятельность другого. Наибольшее количество микробов-антагонистов сосредоточено в почве, что важно для ее оздоровления и защиты растений от вредной инфекции, если использовать специально подобранные для смешанных посадок или в качестве предшественников и промежуточных культур растения. Так, в почве накапливается больше микробов-антагонистов, если посеять бобовые и злакобобовые смеси или такие растения, как бархатцы, кориандр, крапива, мята, тмин, базилик, чистотел и др. Аналогичное действие оказывает внесение в зараженную почву измельченных частей этих растений или водной вытяжки из них.
Очень важно, что биологический метод защиты растений действует в течение многих лет. Со временем численность вредителей сокращается, замедляется их размножение. Чтобы повысить численность энтомофагов в природе, для них создают благоприятные условия. Для коровок, яйцеедов устраивают или охраняют укрытия для зимовки, сеют кормовые растения (горчицу, гречиху, фацелию, сладкий люпин), высаживают семенники моркови, укропа, лука и др. Эти растения удлиняют сроки жизни и повышают плодовитость многих паразитов и хищников.
Против вредителей сельскохозяйственных растений используют и микроорганизмы — возбудители болезней (бактерии, грибы, вирусы), например: бактериальный препарат энтобактерин. С его помощью можно успешно бороться почти со всеми гусеницами бабочек, повреждающими листья плодово-ягодных и овощных растений. Из грибных препаратов применяют боверин против колорадского жука, паразитический гриб ашерсонию против белокрылки. Вирусный препарат вирин очень эффективен в борьбе с гусеницами, повреждающими лесные древесные породы. Рабочая концентрация раствора биопрепарата — 0,5—1% (50— 100 г на 10 л воды). Бактериальные препараты безвредны для человека, полезных насекомых, растений и сельскохозяйственных животных. Полезные микроорганизмы применяют и против грибных болезней растений. Например, для борьбы с мучнистой росой некоторых растений довольно успешно используют настой коровьего навоза или прелого сена. В настоях развиваются бактерии, питающиеся грибницей мучнистой росы.
Для некоторых видов вредителей созданы специальные синтетические вещества. Особенно эффективны приманки, основанные на привлечении самцов и самок. Они находят практическое применение в ловушках для истребления вредных насекомых. Важную роль в защите растений от насекомых-вредителей играют насекомоядные птицы, например синицы, мухоловки, скворцы.
Народная практика рекомендует следующие способы профилактики различных заболеваний овощных культур. Мята в огороде подавляет развитие возбудителей фузариоза. Аналогичное влияние оказывает на сильно зараженную почву размолотая мята (0,5—1% к объему почвы). Введя в культурооборот редьку масличную и особенно горчицу белую, а также рапс яровой, вы проведете обеззараживание почвы. Рапс яровой и горчицу белую сеют рано весной рядками через 15 см на глубину 2—4 см (урожайность — 10—30 кг семян с сотки).
Запах многих растений не нравится вредителям и возбудителям болезней овощных культур и картофеля. Замечено, что конопля предохраняет картофель и томаты от фитофтороза, отпугивает вредителей со свеклы, репы, редьки, редиса. Колорадский жук не любит запаха бобов, фасоли, укропа и бархатцев, который отпугивает также проволочника. Медведка не выносит запаха календулы, чеснока, петрушки, свежих веток ольхи.
Целесообразно совмещать выращивание растений, которые отпугивают вредителей. Так, луковая муха меньше поражает лук, если между его рядами посадить морковь, а в ряду — картофель. С капустными культурами хорошо высаживать базилик, сельдерей, чеснок, которые отпугивают капустную совку. Календула отпугивает многих вредителей; лукоароматные травы, чеснок, пастернак — долгоносика, морковную муху, клещей, проволочника; лук-скорода — тлю, блох; пижма обыкновенная — многих вредителей (сажать ее нужно между кустами). Семена и высушенные стебли кориандра отпугивают мышей, мокриц; фасоль, горох, бобы — кротов, проволочника. Бархатцы очищают почву от нематод. Листья и стебли хризантемы, зарытые в землю, отпугивают медведок. Грядки ряда овощных культур можно обсаживать репчатым луком.
Против многих болезней и вредителей овощей можно использовать опрыскивания растительными отварами и настоями, а также применять другие растительные средства, действие которых является весьма эффективным. Так, против белокрылки, трипсов и тли хороши настои ботвы пасленовых культур, листьев или корней одуванчика, чистотела, табака (махорки), луковой шелухи, головок чеснока, конского щавеля, лопуха. Против гусениц на капусте, редисе, редьке, репе применяют настои и отвары тысячелистника, лопуха (репейника), горького перца, измельченной ботвы или пасынков помидоров, картофеля, паслена, физалиса, горчицы, золы. Против паутинного клеща в теплицах растения нужно систематически увлажнять водой и опрыскивать настоями или отварами ботвы пасленовых культур, шелухи чеснока и лука, ромашки, тысячелистника, чеснока или лука, табачной пыли и гашеной извести. Повышает устойчивость растений к болезням обработка их водным экстрактом крапивы двудомной, собранной весной. Можно с одинаковым успехом использовать вытяжку как из свежей, так и из сухой крапивы. Против корневых гнилей хороша вытяжка из мха сфагнума, настоянная при комнатной температуре в течение 6 суток. Внесение в почву послеуборочных остатков салата и одуванчиков препятствует развитию фузариозной гнили на овощных растениях, выращиваемых в теплицах, особенно на стерилизованных паром почвах.
Табак применяют против блошек, клопов, пилильщиков, гусениц, щитовки, паутинного клеща, тлей и других сосущих вредителей.
— Отвар: табачное сырье заливают водой в соотношении 1:10 и кипятят в течение 30 мин, отстаивают сутки, процеживают; перед опрыскиванием разбавляют водой 1:3 и добавляют 40 г хозяйственного мыла на 10 л раствора.
— Отвар табака с луковой шелухой: 200 г табачного сырья и 200 г луковой шелухи кипятят 30 мин в 2—3 л воды, остуживают, разбавляют водой до 10 л, добавляют мыло и процеживают.
— Настой: сырье заливают водой (1:10), настаивают при температуре 25—30° С в течение 24 часов, систематически помешивая; перед использованием разбавляют водой в соотношении 1:3.
Смесь табачной пыли с золой или известью в равных соотношениях используют для опыления из расчета 30—40 г на 1 м2.
Пижма — активный инсектицид, используется для борьбы с огневкой, тлями, стеклянницей, крыжовниковой пяденицей, яблонной и грушевой плодожоркой.
— Отвар: 1 кг подвяленного зеленого сырья кипятят в 10 л воды на слабом огне 1—2 часа, отстаивают, процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла.
— Настой: 200 г сухого сырья на 10 л воды; кипятят 30 мин, затем настаивают 1—2 сут; перед использованием для опрыскивания процеживают и добавляют мыло.
— Порошок пижмы применяют для опыливания пораженных растений. Свежесорванные соцветия и листья хороши для отпугивания комаров: пучки раскладывают или развешивают в помещении, зеленью натирают открытые участки тела.
Перец острый используют против различных видов тлей, клопов, гусениц белянок, совок, моли, малинного и земляничного долгоносика, щитовки, пилильщика, блошек.
Настой: 100 г сухих стручков или 250 г свежих заливают 2 л воды, кипятят 1 час и настаивают 2 сут, перец растирают, отжимают, раствор процеживают. До распускания почек растения обрабатывают раствором с добавлением воды (1:20) и хозяйственного мыла, после распускания почек обработку — более слабым раствором (1:40 или 1:50).
Настой хвои (хвойный концентрат) с полынью, аптечной ромашкой с добавлением мыла помогает бороться со всеми вредителями сада и огорода. Обрабатывать им нужно перед цветением, в период набухания почек, при появлении завязи.
Настой пасынков и листьев помидоров: 4 кг пасынков и листьев помидоров на ведро воды измельчить, настоять 4 часа, кипятить 30 мин, охладить и перелить в посуду, хранить можно долго. Перед применением разбавить в 2 раза, добавить 40 г мыла и опрыскивать растения.
Отвар горькой полыни применяют против листогрызущих жуков: 1 кг зеленой массы кипятят 10—15 мин в небольшом количестве воды, охлаждают, процеживают, добавляют до 10 л воды с интервалом в 7 дней опрыскивают растения.
Настои и отвары из растительного сырья часто содержат ядовитые вещества, поэтому при их применении необходимо соблюдать осторожность. Чтобы увеличить смачиваемость обрабатываемых растений, растворы готовят с добавлением хозяйственного мыла. Мыло (40 г) разводят в небольшом объеме воды и вливают в приготовленный раствор перед опрыскиванием. В пищу овощи употребляют не ранее чем через 10 дней после обработки.
Полезной часто бывает обработка участков и растений различными смесями — золой, из