Болезни животных при которых запрещен убой

Болезни животных при которых запрещен убой thumbnail

1. Настоящие Правила обязательны для исполнения всеми предпри­ятиями, организациями независимо от их ведомственной подчиненнос­ти и форм собственности и гражданами, осуществляющими ввоз, транс­портировку, хранение, переработку и реализацию мяса, мясопродуктов всех убойных животных и птиц, мясных полуфабрикатов, колбас, коп­ченостей, консервов и др. (далее — продукция).

2. Ввоз продукции на территорию России из-за ее пределов осущест­вляется по разрешению начальника Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России — Главного госветинспектора России на основа­нии письменного запроса главного госветинспектора республики в со­ставе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

3. Право приобретения, получения, хранения продукции, подлежащей промышленной переработке, предоставляется предприятиям, организаци­ям, гражданам главным госветинспектором республики в составе Россий­ской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга на основании акта комиссионного обследования, под­тверждающего наличие у предприятия ветеринарно-санитарных и техноло­гических условий, позволяющих исключить возможность возникновения и разноса заразных болезней и гарантирующих выработку мясных продуктов, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении.

4. Первичному приему, хранению, переработке и реализации подле­жит импортируемая продукция, сопровождаемая ветеринарным свиде­тельством, выданным погранветпунктом при пересечении границы.

Владелец импортируемой продукции обязан представлять на погран-ветпункт ветеринарный сертификат страны-экспортера для обмена на ветсвидетельство Российской Федерации.

5. Переадресовка продукции, подлежащей промпереработке, в преде­лах района (города) проводится по ветеринарным свидетельствам, вы­данным госветинспектором района (города); в пределах республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, облас­ти, городов Москвы и Санкт-Петербурга — по ветеринарным свидетель­ствам, выданным главным госветинспектором данной территории; в пределах России — по разрешению Главного госветинспектора Минсельхозпрода России.

6. Мясо и мясопродукты в зависимости от эпизоотического и гель­минтологического благополучия территорий, на которых они произведе­ны (выработаны), а также результатов приемочных ветеринарно-сани­тарных испытаний (ветсанэкспертизы и лабораторных испытаний) под­разделяются на категории А, В, С, D и могут быть реализованы при следующих условиях:

категория А — переработка на консервы, мясные хлеба или трех часовая проварка с достижением внутри куска мяса температуры не ниже 80 °С категория В — переработка на вареные колбасы с температурой внут­ри батона к концу варки не ниже 75 °С;

категория С — переработка на варено-копченые мясные и колбасные изделия при обычных температурных режимах, установленных техноло­гическими инструкциями;

категория D — реализация без ограничений.

6.1. Категорию промпереработки продукции устанавливает Департа­мент ветеринарии Минсельхозпрода России.

7. Прием и переработка мяса и мясопродуктов, отнесенных к катего­риям А, В, не допускается на предприятиях, не имеющих условий для обеззараживания производственных отходов, упаковки, тары и сточных вод.

8. Продукцию, отнесенную к категориям А и В, складируют в от­дельных камерах и перерабатывают в отдельную смену или на отдельной изолированной линии.

8.1. При совместном складировании мяса и мясопродуктов разных категорий вся продукция подлежит переработке по наиболее жесткому режиму, предусмотренному для одной из категорий.

8.2. После переработки продукции, отнесенной к категориям А В и С в обязательном порядке проводить дезинфекцию технологического оборудования, производственных помещений, вспомогательного инвен­таря и внутрицехового транспорта, использованного для переработки сырья.

9. Продукция подлежит приемке на предприятие только при наличии знаков (клейм) госветслужбы страны-экспортера:

— мясо в тушах, полутушах и четвертинах — клеймо на поверхности продукции;

— мясо (субпродукты) в блоках — клеймо на упаковке каждого блока;

— тушки птиц — маркировка на упаковке;

— шпик — клеймо на каждом куске или на упаковке;

— колбасы и фасованные мясопродукты — маркировка на оболочке или упаковке, содержащая информацию о месте и дате выработки, сроках реализации и режимах хранения.

10. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на государственных ветеринарных инспекторов территории и зональных управлений госветнадзора на госгранице и транспорте Российской Федерации.

Ветеринарным законодательством Российской Федерации и другими нормативными документами проведение ветеринарно-санитарной экс­пертизы убойных животных и нанесение знаков соответствия (клейма овальной формы, гарантирующей безопасность продукции) отнесены к исключительной компетенции Госветслужбы.

17. Какие животные относятся к убойным животным и каковы ветеринарно-санитарные требования к ним. В чём суть предубойного ветеринарного осмотра.

К убойным домашним животным относятся крупный рогатый скот (включая яков и буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды и птица всех видов. К убою допускаются только здоровые животные, однако Правилами ветеринарно­го осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов разрешается убой на мясо больных и подозрительных по заболеванию отдельными заразными, инвазионными и неза­разными болезнями животных или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения).

18. При каких заболеваниях запрещён убой животных на пищевые цели.

Запрещается убой на мясо животных:

а) больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, энфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота и вер­блюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), африканской чумой свиней, туляремией, ботулиз­мом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелиоидозом (ложным сапом), миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, птица, больная орнитозом, гриппом и ньюкаслской болезнью;

б) находящихся в агональном состоянии независимо от вызвавших это состояние причин. Агональное состояние характеризуется резким упадком сердечной деятельности, отсутствием рефлекса на раздражения и помутнением роговицы и устанавливается только ветеринарным вра­чом или фельдшером;

в) привитых вакцинами, а также подвергнутых лечению против си­бирской язвы в течение первых 14 дней после прививок (лечения), 21 день вакцинированных против ящура. В вынужденных случаях по разрешению ветеринарного врача допускается убой вакцинированных животных ранее указанного срока при условии, что у них нормальная температура тела и отсутствует реакция (осложне­ние) на прививку;

г) однокопытных (лошадей, мулов, ослов), не подвергнутых маллеи­низации на мясокомбинате или убойном пункте. В случае убоя их без предубойной маллеинизации туши и остальные продукты убоя направ­ляют на утилизацию;

д) молодняка (телят, поросят, ягнят, козлят и др.), не достигших 2-недельного возраста.

Ж) животных без (документов) веет.свидетельств (форма № 1 и ветер.справка №4)

Не подлежат отправке на убойное предприятие (мясокомбинат) жи­вотные:

а) клинически больные бруцеллезом и туберкулезом, с неустановлен­ным диагнозом болезни и больные незаразными болезнями, имеющие повышенную или пониженную температуру тела;

б) привитые инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня в неблагополучных по ящуру областях и вакциной против сибир­ской язвы в течение 14 дней после прививки (как и подвергнутые лечению сибиреязвенной сывороткой);

Читайте также:  Органы малого таза у женщин что входит болезни

в) которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии;

г) обработанные пестицидами по истечении сроков ожидания, ука­занных в Списке химических препаратов, рекомендованных для обра­ботки сельскохозяйственных животных против насекомых и клещей;

д) также не подлежит отправке для убоя скот в течение 30 дней, а птица — 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыб­ных отходов, рыбной муки. А так же птица в течении 12 дней после скармливания гравия.

Животных, положительно реагирующих при исследованиина бруцеллез, туберкулез, лейкоз, лептоспироз, листериоз, больных чумой (классической), эризипелоидом (рожа) свиней и другими болезнями, при которых мясо после обезвреживания допускают к употреблению в пищу, можно отправлять на боенское предприятие только по специальному, в каждом отдельном случае, разрешению Госветслужбы района (города), устанавливающей порядок перевозки и соответствующие ветеринарно-санитарные меры, которые необходимо соблюдать во время транспортирования, убоя и переработки животных.

Запрещается доставка в одном транспортном средстве больных и здоровых животных (птицы).

Источник



ID: 26621

Название работы: ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖИВОТНЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ К УБОЮ И ПОЧЕМУ

Категория: Доклад

Предметная область: Лесное и сельское хозяйство

Описание: ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖИВОТНЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ К УБОЮ И ПОЧЕМУ Убой животных запрещается при подозрении или обнаружении у них сибирской язвы эмфиэематозного карбункула столбняка ботулизма чумы крупного рогатого скота чумы верблюдов бешенства злокачественного отека брадзота энтеротоксемии овец катаральной лихорадки крупного рогатого скота и овец синий язык африканской чумы свиней туляремии сапа эпизоотического линфангита мелиоидоза ложного сапа миксоматоза и геморрагической болезни кроликов а также гриппа птиц. При…

Язык: Русский

Дата добавления: 2013-08-18

Размер файла: 5.77 KB

Работу скачали: 11 чел.

8. ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖИВОТНЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ К УБОЮ И ПОЧЕМУ? Убой животных запрещается при подозрении или обнаружении у них сибирской язвы, эмфиэематозного карбункула, столбняка, ботулизма, чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, бешенства, злокачественного отека, брадзота, энтеротоксемии овец катаральной лихорадки крупного рогатого скота и овец (синий язык), африканской чумы свиней, туляремии, сапа, эпизоотического линфангита, мелиоидоза (ложного сапа), миксоматоза и геморрагической болезни кроликов, а также гриппа птиц. При обнаружении таких болезней, как сибирская язва, эмфизематозный карбункул, ботулизм, столбняк, больных животных направляют в изолятор, а после излечения их убивают на санитарной бойне. При других перечисленных болезнях изолируют и уничтожают. Всю партию животных, откуда выделены такие больные, направляют в карантинное отделение для проведения среди ‘Них мероприятий, предусмотренных «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» И действующими инструкциями. В частности, при обнаружении сибирской язвы после поголовного тщательного осмотра и поголовной термометрии в карантинном отделении неблагополучную партию делят на две группы: 1) больных и подозрительных по заболеванию и 2) подозреваемых в заражении. Животных первой группы (с клиническими признаками и повышенной температурой) переводят в изолятор и вводят им противосибиреязвенную сыворотку в лечебных дозах и антибиотики (лучшее действие оказывает пенициллин). После выздоровления этих животных при установлении нормальной температуры через 14 суток убивают на санитарной бойне. Животным второй группы (без признаков заболевания и с нормальной температурой) вводят противосибиреязвенную сыворотку в профилактических дозах и ведут ветеринарное наблюдение с ежедневной термометрией. Животных с нормальной температурой и при отсутствии каких-либо признаков сибирской язвы через 3 суток убивают на санитарной бойне. При обнаружении сибирской язвы у свиней их также делят на две группы. Больных изолируют и лечат, а остальных, с нормальной температурой, направляют на санитарную бойню для убоя. Не разрешается в течение 14 суток направлять на убой животных, привитых В хозяйствах против сибирской язвы вакцинами или если им вводилась с лечебной целью сыворотка. В вынужденных случаях таких животных убивают при условии нормальной температуры и отсутствия осложнений на прививку. Продукты убоя в этом случае подвергают бактериологическому исследованию. При обнаружении у крупного рогатого скота эмфиэематозного карбункула животных с нормальной температурой и без клинических признаков болезни немедленно убивают отдельной партией, а больных изолируют и лечат. Их убой проводят через 14 суток после выздоровления. Во всех случаях после направления на убой инфекционно-больных животных на скотобазе осуществляют комплекс санитарно-дезинфекционных мероприятий согласно действующим инструкциям.

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2653. КонспектПрограммирование в сетях1007.68 KB
 Программирование в сетях (курс лекций) Архитектуры информационных приложений. Общая классификация архитектур информационных приложений. Основные технологии построения современных распределенных систем. Технология построения систем…
2654. КонспектИнженерные сооружения в транспортном строительстве716.11 KB
 Инженерные сооружения в транспортном строительстве Тема: «Основные понятия об инженерных сооружениях на автомобильных дорогах. Их значение и необходимость» Инженерные сооружения являются составной частью автодорог: наряду с земельным полотном и дорогами…
2655. КонспектКонспект лекций по курсу Национальная экономика203.12 KB
 Конспект лекций по курсу Национальная экономика. Национальная экономика как система Национальная экономика — это структурированная в отраслевом и региональном пространствах экономическая деятельность в масштабах страны, регулируемая институционализма…
2656. КонспектСтроительство и ремонт автомобильных дорог809.63 KB
 Технический прогресс в строительстве и ремонте автомобильных дорог Основные направления технического прогресса в дорожном хозяйстве Внедрение новой техники Повышение уровня механизации Организация и обслуживание рабочих мест…
2657. ШпаргалкаТеория физики и энергетических цепей575.03 KB
 Законы Ома и Кирхгофа для цепей постоянного тока. Разветвленными называются цепи, содержащие узлы, т. е. точки, к которым подходит не менее трех проводников. Поскольку энергия в узлах накапливаться не может, сумма токов, притекающих в любой момент…
2658. ШпаргалкаСовременные принципы использования и содержания жилья130 KB
 Современные принципы использования и содержания жилья. Реформа ЖКХ и современные формы собственности жилья. Государственный и муниципальный контроль технической эксплуатации зданий. Система нормативных документов по технической эксплуатации зданий….
2659. КонтрольнаяИнженерная организация территорий населенных мест39 KB
 Инженерная организация территорий населенных мест. Рельеф и его градостроительная оценка. Рельеф является важнейшим фактором, оказывающим непосредственное влияние на планировку, застройку, благоустройство города и экономику строительства. Естественн…
2660. КнигаПрактический курс стандартизации, метрологии и сертификации4.42 MB
 В пособии основное внимание уделено изучению вопросов непосредственного использования стандартов в свете положений Федерального закона Российской Федерации №184- ФЗ «О техническом регулировании»,в том числе при решении технических задач. Приведены п…
2661. ДокладНотаріус. Особливості професії36 KB
 Нотаріус Професія нотаріуса з’являється в ті давні часи, коли на зміну усному доказу приходить доказ письмовий, як більш об’єктивний, переконливий, надійний. Нотаріус стає центральною постаттю в створенні письмових доказів, надаючи докумен…
Читайте также:  Основные методы функциональной диагностики ишемической болезни сердца

Источник

Раздел I

Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра животных

1. К категории убойных домашних животных относятся: крупный рогатый скот (включая яков, сарлыков и буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов.

Убою на мясо не подлежат телята, ягнята и поросята моложе 14 дней.

2. К убою на мясо допускаются только здоровые животные (включая птицу). Разрешается также в случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями и настоящими правилами, убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями, когда их мясо по условиям настоящих правил может быть допущено в пищу людям с соблюдением требований ветеринарно-санитарной экспертизы.

3. Запрещается убой на мясо животных:

а) больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, чумой верблюдов, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксемией овец, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелиоидозом (ложным сапом), чумой и болезнью Ньюкасла птицы;

б) находящихся в состоянии агонии (которое устанавливает только ветеринарный врач или фельдшер) независимо от причин, вызвавших это состояние;

в) привитых вакцинами против сибирской язвы, а также подвергавшихся лечению сывороткой в течение 14 дней после прививок (лечения).

4. Животные, отправляемые для убоя на мясоперерабатывающие предприятия (мясокомбинаты, бойни, убойные пункты, птицекомбинаты и др.), подлежат ветеринарному осмотру.

Крупный рогатый скот, свиньи и лошади должны быть забиркованы; на них составляется опись с указанием в ней вида животных и номера бирки (тавра).

Животные, положительно реагирующие при исследовании на бруцеллез и туберкулез; свиньи, больные чумой, и животные, больные другими болезнями, при которых убой на мясо согласно настоящим Правилам допускается, могут быть отправлены для убоя только по специальному в каждом отдельном случае разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики или главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления.

Не подлежат отправке на убойное предприятие животные, клинически больные бруцеллезом и туберкулезом, с неустановленным диагнозом болезни; больные незаразными болезнями, имеющие повышенную температуру тела; птица, больная микоплазмозом.

Запрещается отправлять на убой животных, привитых вакцинами против сибирской язвы и бешенства, или животных, которым вводилась с лечебной целью противосибиреязвенная сыворотка в течение первых 14 дней после прививок, а также животных, которым применяли антибиотики с лечебной целью (в том числе с кормом) в течение первых трех дней с момента их последней дачи*.

5. На каждую партию животных (включая птицу), направляемых на мясоперерабатывающие предприятия для убоя, выдают ветеринарное свидетельство (или справку) в установленном Министерством сельского хозяйства СССР порядке, с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных и места их выхода по заразным болезням.

На животных, доставляемых на убой частными владельцами, выдается в установленном порядке ветеринарная справка.

6. Животных, положительно реагирующих при исследовании на туберкулез и бруцеллез, птицу, положительно реагирующую при исследовании на туберкулез, а также животных, больных другими заразными болезнями, указанными в пункте 4 настоящих Правил, следует отправлять на убой отдельными партиями в строго установленные сроки для немедленного убоя, с соблюдением правил, предусмотренных инструкциями о мероприятиях по борьбе с соответствующими болезнями и правилами перевозок животных железнодорожным, автомобильным и другими видами транспорта. Отправка таких животных гоном не разрешается.

7. По прибытии партии убойных животных ветеринарный врач (фельдшер) мясоперерабатывающего предприятия обязан проверить правильность оформления ветеринарного свидетельства, наличие бирок у животных и соответствие их сопроводительному документу, провести их поголовный осмотр, а при необходимости и термометрию (поголовную или выборочную). После этого ветеринарный специалист дает указание о порядке приема животных, размещения их на базах предприятия и устанавливает ветеринарное наблюдение за этими животными.

8. Крупный и мелкий рогатый скот перед убоем выдерживают без корма 24 часа, свиней — 12 часов, птицу и кроликов — 14-18 часов. Поение животных не ограничивают, но прекращают за 3-4 часа до убоя.

Убой телят разрешается по истечении 6 часов после доставки их на мясокомбинат.

Убой животных, имеющих признаки утомления после длительной транспортировки, не разрешается. Таких животных ставят на отдых продолжительностью не менее 48 часов при нормальном кормлении и поении.

В день убоя все животные (птица) подлежат осмотру ветеринарным врачом (фельдшером). При этом проводят поголовную термометрию крупного рогатого скота и лошадей. Овец, коз, свиней, оленей и других животных термометрируют выборочно, по усмотрению ветеринарного врача в зависимости от общего состояния животных.

Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных обязательно регистрируют в журнале установленной формы.

При выявлении больных животных или животных с повышенной или пониженной температурой в журнале указывают номера их бирок, установленный (или предполагаемый) диагноз и температуру тела. Таких животных изолируют и не допускают к убою до установления диагноза.

9. Лошади, мулы и ослы перед убоем подлежат осмотру на сап и исследованию методом однократной офтальмомаллеинизации независимо от того, была ли она проведена в хозяйстве или нет, то есть до отправки на убой. Животные, давшие положительную или сомнительную реакцию на маллеин, подлежат уничтожению в установленном порядке.

Убой лошадей, ослов и мулов разрешается в общем зале предприятия, но отдельно от животных других видов.

10. Вывод и вывоз поступивших на убой животных (включая птицу) с территории мясоперерабатывающих предприятий запрещается.

11. При подозрении, что среди животных, поступивших на мясоперерабатывающее предприятие, имеются больные заразной болезнью, или при падеже животных в пути следования, или во время приема на данном предприятии, или в случае несоответствия наличного количества животных в партии количеству, указанному в ветеринарном свидетельстве, всю партию животных по указанию ветеринарного врача карантинируют до установления диагноза или до уточнения причин несоответствия данных, указанных в ветеринарном документе, бирок и т.п., но не более чем на 3 суток.

Читайте также:  Болезнь бехтерева у мужчин как лечить

12. О всех случаях выявления перед убоем или после убоя животных, больных острозаразными болезнями, а также об установлении финноза или трихинеллеза ветеринарный врач предприятия обязан сообщить ветеринарному отделу областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства АССР или главному управлению (управлению) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики (не имеющей областного деления) по месту отправки животных и отправителю, а также ветеринарным органам по месту нахождения данного мясоперерабатывающего предприятия, а о случаях установления сибирской язвы, Ку-лихорадки, орнитоза-пситтакоза, мелиоидоза, туляремии, чумы верблюдов, листериоза, лептоспироза, ящура, бруцеллеза, сальмонеллеза, финноза и трихинеллеза — также и местным органам здравоохранения.

При выявлении финноза у животных, поступающих на убой из одних и тех же хозяйств, сообщения высылают периодически, но не реже одного раза в квартал.

13. При поступлении на мясоперерабатывающее предприятие животных, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез или туберкулез или больных заразными болезнями, указанными в пункте 4 настоящих Правил, а также больных желудочно-кишечными болезнями, септикопиэмическими поражениями родовых путей, или животных, имеющих гнойные воспаления, гнойные гангренозные раны, маститы, воспаление пупка и суставов (у телят) и т.п., их принимают, взвешивают отдельно от здоровых животных и направляют для убоя на санитарную бойню. Убой таких животных совместно со здоровыми запрещается. При отсутствии санитарной бойни убой их допускается в общем зале, но только после убоя здоровых животных и удаления из зала всех туш и других продуктов убоя здоровых животных.

Убой указанных больных животных производят под контролем ветеринарного врача мясокомбината. Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка мяса и других продуктов убоя при указанных болезнях производится в порядке, как указано в разделе III настоящих Правил.

После окончания убоя животных, больных упомянутыми заразными болезнями, а также во всех случаях установления этих болезней при убое животных помещения убойного цеха, все оборудование и инвентарь, использованные при убое и разделке туш этих животных, а также места их предубойного содержания подвергают дезинфекции.

При убое этого скота обязательно соблюдение рабочими установленных требований личной профилактики и проведение других мероприятий по указанию должностных лиц ветеринарного и медико-санитарного надзора.

Животных, из партии которых в пути следования на мясоперерабатывающее предприятие были выделены больные сибирской язвой или выявлены павшие от сибирской язвы, по прибытии на мясокомбинат карантинируют, пассивно иммунизируют (сывороткой); за ними устанавливают ветеринарное наблюдение с ежедневной термометрией. По истечении 3 суток после иммунизации животных с нормальной температурой направляют на убой. Животных, у которых повышена или понижена температура или имеются другие клинические признаки заболевания, немедленно выделяют и переводят в изолятор, где их содержат под наблюдением и подвергают соответствующему лечению.

При установлении случаев заболевания или падежа от сибирской язвы свиней вся партия подлежит ветеринарному осмотру и термометрии. При этом всех животных, имеющих нормальную температуру и без каких-либо клинических признаков заболевания, немедленно направляют на санитарную бойню для убоя под непосредственным наблюдением и контролем ветеринарного врача. В этом случае свиней пассивно не иммунизируют.

Свиней, подозрительных по заболеванию сибирской язвой, изолируют и лечат противосибиреязвенной сывороткой. Из изолятора их выпускают по истечении 14 суток со дня установления у них нормальной температуры.

14. В случае заболевания крупного рогатого скота эмфизематозным карбункулом или падежа животных от этой болезни все животные неблагополучной партии подлежат ветеринарному осмотру. Животных с нормальной температурой и без клинических признаков болезни направляют для немедленного убоя, а больных изолируют и лечат. Выздоровевших животных выдерживают 14 дней с момента установления нормальной температуры, а затем направляют на убой.

15. При обнаружении в партии животных, сдаваемых на убой, больных или подозрительных по заболеванию ящуром всю партию животных немедленно направляют для убоя на санитарную бойню. При невозможности переработать этот скот на санитарной бойне убой производят в общем убойном цехе в порядке, указанном в пункте 13 настоящих Правил.

Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя проводят в порядке, указанном в пункте 28-А.

При доставке на мясокомбинат животных, переболевших ящуром и отправленных из хозяйств в первые 3 месяца после снятия карантина с хозяйства, а также животных, вакцинированных против ящура и направленных на убой в течение первых 30 дней после вакцинации, их принимают и направляют на убой также отдельной партией. Убой таких животных производят в общем порядке, но ветеринарно-санитарную оценку мяса и продуктов убоя проводят в порядке, указанном в пункте 28-Б.

О том, что животные направлены на убой в первые 3 месяца после снятия карантина с хозяйства или в первые 30 дней после вакцинации, должно быть указано в ветеринарном свидетельстве.

16. Животных, покусанных бешеными животными, допускают к убою на мясо при условии отсутствия клинических признаков заболевания бешенством у покусанных животных. Ветеринарно-санитарную экспертизу проводят на общих основаниях согласно разделу III настоящих Правил.

При установлении чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, брадзота и энтеротоксемии овец, туляремии, мелиоидоза туши со всеми органами и шкурой, а также трупы вместе со шкурой уничтожают; одновременно принимают другие меры, предусмотренные действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.

При установлении в процессе убоя заболевания животных другими заразными болезнями, указанными в пункте 3, поступают, как указано в соответствующих пунктах раздела III настоящих Правил.

17. Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя промысловых животных (сайгаков, медведей, косуль, лосей, кабанов, зайцев, выдры, барсуков и других видов, используемых в пищу в данной местности) и пернатой дичи (глухарей, тетеревов, фазанов, гусей, уток и других) проводят, как указано в пункте 80 настоящих Правил.

18. Не допускается использование в пищу мяса всех видов домашних и промысловых животных, погибших при пожаре, убитых молнией, замерзших, утонувших и т.п. Трупы таких животных подлежат технической утилизации или по разрешению ветеринарного врача (если они не подверглись разложению) могут быть допущены после проварки в корм свиньям, а также в сыром или проваренном виде в корм зверям, содержащимся в питомнике, но только после обязательного бактериологического исследования на наличие сальмонелл.

Источник