История болезни хронический бруцеллез суставная форма

История болезни хронический бруцеллез суставная форма thumbnail

История болезни хронический бруцеллез суставная формаБ Бруцеллез представляет собой очень заразное заболевание вызываемое бактериями рода Brucella. Бруцеллез передается от больных животных к чеоовеку. История бруцеллеза как болезни начинается с начала XIX века. Отличительными симптомами является потоотделение и сильные боли в конечностях.

История болезни бруцеллез

История бруцеллеза начинается в XIX веке. Только название этой болезни звучало как мальтийская лихорадка. В 1850-х годах английские медики впервые столкнулись с этой болезнью на  острове Мальта во время Крымской войны. Открытие болезни для ученого мира сделал Джеффри Аллен Марстон в 1861 году. Интересным фактом является то, что описывал он собственное заболевание.

Дэвид Брюс – человек который открыл бактерию вызывающую бруцеллез

Причинно-следственную связь между бактериями и организмом установил в 1887 году Дэвид Брюс. Бактерию которая вызывает бруцеллез Дэвид отнес к классу кокки. В 1897 году ветеринар из Дании Бернхард Бэнг открыл палочковидную бактерию, которая способна вызывать самопроизвольный выкидыш у коров. Это заболевание получило название «Болезнь Бэнга». В то время никто еще не знал, что это одна болезнь.

Алиса Эванс - бактериолог выявивший сходство бактерии Брюса и Бэнга

Факт того, что «мальтийская лихорадка» и «болезнь бэнга» одна болезнь выявился только в конце 1910-х годов. Это открытие сделал американский бактериолог Алиса Эванс. Эванс, во время изучения бациллы Бэнга, заметила, что она ничем не отличается от кокка Брюса. Установив то, что это одна и та же бактерия, она начала искать подобные случаи заболеваний в США. Количество правильно недиагностированных болезней с такими симптомами было очень большим. Это событие стало прорывом в бактериологии. Также из-за этого открытия в молочной промышленности произошли значительные перемены. К ним относится ужесточение санитарных норм при заборе молока и применение пастеризации. Многие верхушки молочной промышленности были против этих мер из-за значительно увеличившихся затрат, но со временем они вошли в норму.

В течении последующих десятилетий было обнаружено несколько подвидов этой бактерии. Которые в дальнейшем были объединены в род brucella, а болезнь переименована в бруцеллез в честь Дэвида Брюса.

Причины вызывающие бруцеллез

Основными причинами вызывающие бруцеллез являются бактерии рода Brucella. Бактерии бруцеллеза способны поражать разные типы животных. К примеру, B.abortus поражает крупный рогатый скот, такие как быки, бизоны, лоси и др. B.canis является главной причиной бруцеллеза у собак. B.melitensis – главный возбудитель болезни у коз. B.ovis вызывает бруцеллез исключительно у овец. Бактерии B.suis являются возбудителем заболевания у свиней и кабанов. Даже у морских обитателей есть свой возбудитель бруцеллеза — бактерия B.ceti. Возникновение бруцеллеза у человека является исключительно следствием передачи бактерий от животных. Мальтийскую лихорадку у человека способны вызывать лишь четыре типа бактерий:

  1. B.abortus;
  2. B.canis;
  3. B.melitensis;
  4. B.suis.

Таким образом человек может заразиться от крупного рогатого скота, свиней, коз и собак.

Признаки и симптомы

Бруцеллез у морской свинки

Признаки и симптомы связанные с бруцеллезом во многом схожи с другими лихорадочными заболеваниями. На начальной стадии заболевания проявляются симптомы связанные с повышением температуры, озноб с повышенным потоотделением и главной отличительной особенностью являются боли в мышцах и суставах. Затем подключаются желудочно-кишечные симптомы. Они появляются в 70% от всех случаев заболевания бруцеллезом. К ним относятся тошнота, рвота, снижение аппетита, непреднамеренная потеря веса, боли в животе, запор, диарея, увеличение печени и селезенки. Довольно часто бруцеллез фокусируется на костях и суставах. Он переростает в остеомиелит или спондилодистит поясничного отдела позвоночника. Количество смертельных случаев от бруцеллеза составляет около 2% от общего количества. Самое страшное то, что если не начать своевременное лечение, то болезнь может стать хронической и человек остается инвалидом на всю жизнь.

Способы заражения

Способов заразиться бруцеллезом у человека довольно много. Самым частым способом заражения человека является употребление в пищу зараженных продуктов питания. Очень много случаев заражения зафиксировано при употреблении непастеризованных молочных продуктов. Так же употребление в пищу сырого или недостаточно прожареного мяса животных зараженных бруцеллезом может явиться причиной передачи заболевания.

В особой группе риска находятся люди которые занимаются разведением животных. Причем домашние животные также не являются исключением. Дело все в том, что у животных, помимо прочих симптомов наиболее часто страдает именно половая система. То есть люди, которые контактируют с биоматериалом зараженных животных. Под биоматериалом понимается кровь, калловые массы, мочевина, семенная жидкость, слезы и слюна. Такими людьми могут быть сотрудники ферм, лабораторий, ветеринарных клиник и другие. Так же были зафиксированы случаи введения прививки предназначенной для животного человеку. Некоторые виды прививок для животных способны вызывать бруцеллез у человека.

В отдельную категорию выносят охотников, которые так же находятся в группе риска. Особенно это касается охоты в эндемичных районах. Когда заражение может произойти после контакта с убитым животным или после контактирования с гончей собакой, которая заразилась во время охоты.

Диагностика бруцеллеза

Диагностика бруцеллеза является довольно непростым делом. Первым на что обращают внимание это состояние и жалобы самого пациента. Инкубационный период бруцеллеза составляет от одной до двух недель. Если пациент находится в группе риска или недавно употреблял сырое мясо вероятность заболевания увеличивается. Так же основным симптомом является продолжительная повышенная температура тела свыше 38°C. Плюс довольно часто люди указывают на боли в конечностях, преимущественно в нижних. Если у пациента присутствуют вышеперечисленные симптомы начинают лабораторные исследования.

Читайте также:  Ишемическая болезнь сердца можно ли плавать

посев крови на бруцеллез

Лабораторные исследования используют для утверждения диагноза и включают в себя стандартный тест агглютинации. Это исследования крови на наличие специфических антител igG или выявлении иммуноглобулинов класса М и класса А. С помощью теста агглютинации не всегда можно определить b.canis, который распространяется собаками.  Так же используются различные тесты полимеразной цепной реакции для определения как начальной так и хронической стадии бруцеллеза. Если результаты тестов на бруцеллез являются неоднозначными или сомнительными, тогда тест делают либо повторно через промежуток времени либо заменяют его другим.

Лечение болезни бруцеллез

Инъекция стрептомицина при бруцеллезе

Лечение бруцеллеза является довольно трудоемким и продолжительным процессом. Процесс лечения может занимать от трех месяцев до нескольких лет в зависимости от тяжести заболевания. Суть лечения заключается в уничтожении бактерий бруцеллеза антибиотиками. Необходимо применять несколько антибиотиков одновременно для эффективности лечения. К таким антибиотикам относятся тетрациклины, рифампин, стрептомицин и гентамицин.

Схема лечения для взрослых людей заключается в ежедневной внутримышечной инъекции 1 грамма стрептомицина в течении 14 дней. Помимо этого, одновременно принимается 100 мг доксициклина 2 раза в день в течении 45 дней. Если стрептомицин недоступен или противопоказан его заменяет гентомицин в дозе 5 мг/кг внутримышечно один раз в день в течении 7 суток. Альтернативной схемой лечения является прием рифампина и доксициклина 2 раза в день в течении 6 недель. Преимущество второй схемы заключается в том, что прием лекарств осуществляется перорально.

Если курс лечения не был эффективным, лечащий врач принимает решение о его продлении либо о его замене. Заболевание переростает в хроническую форму в 35 – 78% случаев если вовремя не начинается правильное лечение.

Профилактика

Профилактические меры предотвращения бруцеллеза заключаются в массовой вакцинации животных, а так же правил личной гигиены. Так же использование пастеризации играет огромную роль в профилактике этого заболевания. Профилактической вакцины для человека против бактерий бруцеллеза еще не разработаны, но за счет пастеризации и иммунизации животных удалось значительно снизить количество заболеваний.

Источник

Белорусский государственныйуниверситет

РЕФЕРАТ

Бруцеллез. Этиология и географическое распределение,профилактика болезни.

Выполнил: Мальч Н.С.

МИНСК2003.

<span Times New Roman»,«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA»>

1.<span Times New Roman»»>      В

ВЕ Д Е Н И Е

Бруцеллез представляет собоймировую проблему для здравоохранения, животноводства и экономики. Его значениедля общественного здравоохранения объясняется прямой или косвенной передачейинфекции от зараженных животных человеку, что приводит к заболеванию,инвалидности и потери трудоспособности. При этом бруцеллез стоит на 1-ом местесреди причин профессиональных заболеваний (Ю.Н. Федоров, В.В. Горшенко, 1982). Данная инфекция также приводит кзначительному уменьшению продуктов питания, особенно полноценных белковживотного происхождения необходимых для здоровья и благополучия человека.Потери поголовья скота и, следовательно животного белка происходят вследствиеабортов, преждевременных отелов, бесплодия и уменьшения лактации. Наиболеепоражены бруцеллезом сельскохозяйственные животные и регистрируется высокаязаболеваемость людей в странах Среднеземноморскогобассейна, Латинской Америки и Средней Азии.

В РФ и странах СНГдостигнуты значительные успехи в борьбе с бруцеллезом животных, однакопоследние годы характеризуются тенденцией к росту заболеваемости людей.Наиболее высокая заболеваемость населения регистрируется в Казахстане иреспубликах Средней Азии, а на территории РФ — в СевероКавказском,Западно — и Восточно-Сибирском регионах республики.

2.<span Times New Roman»»>     МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ

Особо опасные инфекции (ООИ)– это инфекции, которые могут возникать среди населения в видеотдельных заболеваний, эпидемий и даже пандемий, чаще  сопровождая ЧС (стихийные бедствия, войны,массовый голод и т.п.), характеризующиеся природной очаговостью,быстрым распространением и тяжелым течением.

Единого во всем мире мнения о том, какие инфекции следует причислятьк  ООИ пока нет, отечественныеэпидемиологи придерживаются такого перечня:

1.     Чума.

2.     Туляремия.

3.     Миелоидоз.

4.     Геморрагические лихорадки.

5.     Желтая лихорадка.

6.     Холера.

7.     Генерализованнаяформа сибирской язвы.

8.  Бруцеллез.

Наиболее вероятное появление ООИ возможно во время ЧС. Резкое ухудшениесанитарно-гигиенических условий обостряет эпидемическую ситуацию по инфекциям,которые раннее имели эндемических характер, а завезение  инфекции извне прибывающими лицами приводит ктому, что потенциальные источники инфекции оказываются неизолированными и втечение длительного времени имеют многочисленные контакты с окружающими ихлицами.

БРУЦЕЛЛЕЗ — зоонозноеинфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся общей интоксикацией,поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и половой систем.  Хронически протекающая инфекционная болезньдомашних и некоторых видов диких животных, опасная и для человека. Возбудителембруцеллёза являются очень мелки, не образующие спор бактерии называемые бруцеллами. Известно 6 видов бруцелл.Наибольшее значение имеют бруцеллы коз и овец, затем- бруцеллы крупного рогатого скота и свиней.Возбудитель устойчив во внешней среде, а также в пищевых продуктах (молоко,брынза). При пастеризации молока бруцеллы погибают за30 минут. На объектах внешней среды, загрязнённых выделениями животных, бруцеллы могут сохраняться неделями.

Заражение происходиталиментарным путем или через икроповреждения кожи (вовремя помощи при отелах, ягнении и т. д.), тоесть приупотреблении абортированных плодов, мяса или молока больных бруцеллёзом коров,овец, свиней. Возбудитель гематогеннораспространяется по всему организму, приводит к аллергопатиии формированию очагов в различных органах и системах.

Читайте также:  Болезнь и исцеление ильи краткое содержание

Симптомы, течение.

В большинстве случаебруцеллёз протекает скрытно, бессимптомно или же признаки бывают не характерны.Инкубационный период продолжается от 6 до 30 дней. Бруцеллез характеризуетсяполиморфизмом клинических проявлений. У некоторых инфицированных возникаетпервично-латентная форма без клинических симптомов, которая проявляется лишьиммунологическими реакциями. У других заболевание протекает в острой(остросептической) или в хронических (первично-хроническая метастатическая ивторично-хроническая метастатическая) формах. После исчезновения клиническихсимптомов (при сохранении бруцелл в организме)заболевание переходит во вторично-латентную форму, которая при ослабленииорганизма может вновь обостриться и снова перейти в одну из хронических форм. Остросептическаяформа бруцеллеза характеризуется высокой лихорадкой (до 40гр. С), при которойсамочувствие больных остается хорошим (иногда они даже сохраняюттрудоспособность). Отмечаются умеренная головная боль, повторные познабливания, повышенная потливость. Умеренно увеличенывсе группы периферических лимфатических узлов (микрополиаденит),печень и селезенка. При хронических формах на фоне субфебрильной (реже фебрильной) температуры и ретикулоэндотелиоза(микрополиаденит, увеличение печени и селезенки)появляются различные органные изменения. Часто поражаются крупные суставы(периартриты, артриты,бурситы),мышцы (миозиты), нервная периферическая система (моно- и полиневриты,радикулиты, плекситы), половая система (орхиты,оофориты,эндометриты,самопроизвольныеаборты). Течение хронических форм бруцеллеза длительное, обострения сменяютсяремиссиями. У некоторых больных и после санации организма от бруцелл могут быть стойкие остаточные явления (резидуальный бруцеллез).

При диагностике учитываютэпидемиологические предпосылки и характерные клинические проявления.Дифференцировать необходимо от сепсиса, малярии,туберкулеза, ревматоидного артрита. Из специфических методов используютреакции Райта, Хеддлсона, внутрикожную аллергическуюпробу с бруцеллином (проба Бюрне).

Профилактика.

В хозяйствах, где имеетсябруцеллёз сельскохозяйственных животных, не следует допускать употребления мясаили молочных продуктов, сырого молока, сливок. Лица, ухаживающие забруцеллёзными животными, должны строго соблюдать правила личной профилактики.

Лечение.

При остросептической формеосновной является этиотропная терапия, котораяпродолжается до 3-4 нед. Назначают антибиотикитетрациклиновойгруппы, стрептомицин,левомицетин,рифампицин. При хронических формахпроводят комплекс общеукрепляющих терапевтических мероприятий в сочетании свакцинотерапией. Санаторно-курортное лечение возможно не ранее 6 мес после исчезновения клинических симптомов бруцеллеза.Прогноз для жизни благоприятный, однако болезнь часто приводит к частичнойпотере трудоспособности.

Профилактика.

Борьба с бруцеллезомсельскохозяйственных животных. Противобруцеллезная вакцинация лиц из группыриска.

3.<span Times New Roman»»>     ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ

Впервые бруцеллез, каксамостоятельная болезнь, был описан под названием мальтийская лихорадка в 1863году на острове Мальта. В 1887 году Брюс выделил на этом острове от одногоумершего от мальтийской лихорадки возбудителя и назвал его микрококкусмелитензис. На острове Мальта ученый Заммит в 1905 году установил, что переносчиками ивыделителями заразы мальтийской лихорадки в окружающей среде являются козы.

В 1897 году в Дании Банг и Стрибольт открыливозбудителя «заразного выкидыша» (инфекционного аборта) у крупногорогатого скота, который был ими назван палочкой Банга,а позднее назван Bac. abortusbovis. В 1914 году Траумвыделил микроорганизм из плода свиней, получившего название Br.abortus suis. И толькоспустя 18-20 лет после открытия, названных возбудителей болезней(«выкидыши» и «мальтийской лихорадки»), американский исследовательАлиса Иванс (1918), изучая возбудителей этихболезней, обнаружила у них большое сходство в морфологии и культуральныхсвойствах, что явилось основанием для объединения их в одну группу подназванием Brucella по имени открывшего их первогоисследователя.

В связи с установлениемналичия трех возбудителей бруцеллеза и большого сходства их возникла задачаразработки метода дифференциации этих микроорганизмов, которую частичноразрешил Худдлесон (1921-1929).

4.<span Times New Roman»»>     РАСПРОСТРАНЕНИЕ

По данным Объединенногокомитета экспертов Всемирной организации здравоохранения по бруцеллезу (1986),эта болезнь среди животных распространена практически во всем мире (в 155странах), в том числе в таких развитых капиталистических странах, как США, Франция,Канада, Австралия, Италия, Испания.

До настоящего временинаиболее широкое распространение бруцеллез животных имеет в странахСредиземноморского бассейна, Малой Азии (Турция, Иран), Юга и Юго-ВосточнойАзии (Индия, Лаос), Африке, Центральной и Южной Америки (Мексика, Бразилия,Чили, Парагвай, Гватемала, Колумбия).

Вместе с тем ряд стран,особенно в Европе (Англия, Дания, Германия, Финляндия, Швеция, Норвегия,Швейцария, Чехословакия, Румыния), а также Япония добились практически полнойликвидации этой болезни среди сельскохозяйственных животных. Успешно проводитсяборьба с бруцеллезом в Болгарии, Югославии, где регистрируются редкие случаиболезни в отдельных регионах.

В докладе отмечается, что вбольшинстве развивающихся стран нет достаточных ресурсов для обеспечения надлежайшего контроля за эпизоотической обстановкой,поэтому информация о степени поражения стад бруцеллезом в таких государствах,особенно в тропиках, является далеко не полной.

В дореволюционной Россиислучаи «повального выкидыша» насчитывались сотнями, что объясняетсяплохим учетом этого явления, но первые научные сообщения, которые появились в1912-1913 гг., свидетельствуют о широком распространении болезни в северныхгуберниях России (например, бывшая Новгородская губерния).

В настоящее время в Россиибруцеллез регистрируют практически у всех видов сельскохозяйственных и домашнихживотных, которые поражаются возбудителем бруцеллеза видов B. abortus, B. melitensis, B. suis, B. ovis.

Наиболее важноеэпизоотологическое и экономическое значение в нашей стране имеет бруцеллезкрупного рогатого скота, северных оленей и свиней. В эпидемиологическомотношении наиболее опасен бруцеллез овец и коз, с которым связано возникновение91-100% свежих случаев заболевания людей бруцеллезом.

Эпизоотологическаяобстановка по бруцеллезу остается весьма напряженной в Казахстане, особенно всеверных и центральных областях, где сосредоточено 75% неблагополучных пунктови выделяется 90% больных животных от общего количества в республике. Остаетсяострой проблема ликвидации бруцеллеза в Закавказье, Средней Азии, в зонеСеверного Кавказа, Южного Поволжья

Читайте также:  Метафизическое значение болезней по луизе хей

Таблица 1

Распространение бруцеллезакрупного рогатого скота в СНГ и Российской Федерации

Год

Кол-во неблагополучных пунктов

Оздоровлено нб/пунктов

Осталось нб/пун.

Кол-во больных жив-х

1980

1610

302

1502

193500

1982

446

3

443

85345

1985

1298

296

1425

119735

1993

582

147

441

27604

Во всех областях Сибири(кроме Тувы) практически ликвидирован бруцеллез мелкого рогатого скота. Успешнопроводятся мероприятия по оздоровлению крупного рогатого скота. Но в рядеобластей Западной Сибири (Омская, Новосибирская, Тюменская) он все еще имеетзначительное распространение и причиняет большой экономический ущерб отрасти.

Таблица 2

Распространение бруцеллеза крупного рогатого скота вОмской области

Год

Кол-во неблагополучных пунктов

Выявлено новых пунктов

Оздоровлено неблаг. пунктов

Осталось неблаг. пунктов

Кол-во боль ных жив-х

1980

366

51

315

28618

1985

201

86

25

262

16535

1992

17

6

11

171

1993

11

5.<span Times New Roman»»>     ЭТИОЛОГИЯ

        Согласно «Краткомуопределителю бактерий» Берги (1980), возбудители бруцеллеза относятся кродам с неясным систематическим положением под общим таксономическим названием Brucella. Общим для всех видов и биоваровэтого рода является содержание гуанина + цитозина (Г+Ц)в ДНК от 56 до 58 мол.%. 

Род Brucella подразделяется на шесть видов,которые, в свою очередь, дифференцируются по ряду биологических свойств на биовары. Видыбруцелл: 1) Br. abortus;2) Br. melitensis; 3) Br. suis;4) Br. neotomae (крысы); 5) Br. ovis; 6) Br. canis. 

Бруцеллыхорошо растут на многих питательных средах. В нашей стране хорошозарекомендовали себя мясо-пептонно-печеночный агар (МППА) или бульон (МППБ) с добавлением глюкозы (1%) иглицерина (2-3%). Оптимальными условиями для роста бруцеллявляются температура 37° С, рН 6,6-7,2. 

Бруцеллы, особенно в первой генерации, растут медленно — 7-14 суток и более,поэтому среды выдерживают в термостате в течение 3х недель. Лабораторныекультуры развиваются быстрее (18-30 часов). 

На твердых питательных средах вырастают мелкие, куполообразные колониигладкого (S-) типа, величиной 2-3 мм. На бульоне — вначале отмечают равномерноепомутнение, а по мере старения культуры образуется пристеночное кольцо голубовато-серогоцвета. 

При микроскопии под иммерсией бруцеллыпредставляют собой мелкие кокки размером 0,3-0,6 мкм или палочки 0,6-2,5 мкм сзакругленными концами. Спор и капсул не образуют и не имеют жгутиков. По методуКозловского бруцеллы окрашиваются в ярко-красныйцвет, по Граму — в розовый.Электронно-микроскопическое строение сложное. Оболочка клетки состоит из рядавнешних и внутренних мембран. Цитоплазма представлена нуклеоидомотносительно большой величины и множеством рибосом. 

Дифференциация бруцелл основана на некоторойразнице биохимических и тинкториальных свойств.Каждый вид бруцелл в существующей классификацииобъединяет ряд биотипов. Биотипы различаются незначительными отклонениямибиохимических свойств. Вид Br. melitensisимеет один классический и два других биотипа; вид Br.abortus bovis — одиносновной и 8 атипичных биотипов; вид Br. suis — один классический и дваатипичных биотипа. 

Дифференцировать разные типы бруцелл можно поросту первых генераций в аэробных условиях. Например, Br.abortus bovis лучше растетв условиях пониженного содержания кислорода и повышенного уровня углекислоты. Br. melitensis и Br. suis могут расти в обычныхаэробных условиях.

Большое количество сероводорода в течение 3-4 суток образуют бруцеллы вида suis, вид abortus bovis выделяет этот газтолько в течение первых двух суток, бруцеллы melitensis сероводорода почти не образуют. Бруцеллы вида melitensis способнывосстанавливать (редуцировать) фуксин, тионин, пиронин, и поэтому хорошо растут на средах с этими красками.Бруцеллы вида abortus bovis редуцируют фуксин и пиронин,а бруцеллы вида suis-редуцируют только тионин. На этомбактериостатическом действии красок основан классический метод дифференциациивидов бруцелл. 

Бруцеллыотносятся к биохимически слабоактивныммикроорганизмам. Они не образуют протеолитических ферментов и обладают слабой сахаролитической способностью, поэтому не разжижаютжелатина и не свертывают молоко, но иногда расщепляют ксилозу, левулезу,декстрозу, галактозу и сбраживают арабинозу. Вызываютгидролиз аминокислот, белков и пептонов с образованием аммиака и сероводорода.

В настоящее время для дифференциации разных видов бруцеллиспользуют и монорецепторные сыворотки. Однако,исследование бруцелл лишь одним из названных методов,не может служить основанием для определения вида.

Изменения биологических свойств отдельных культур бруцеллотражается на форме и строении, образуемых ими колоний. Изменения формы колонийможно назвать диссоциацией. По величине, структуре, цвету колонии подразделяютна S- и R-формы. При переходе культуры из S- в R-форму снижается еепатогенность. Кроме того, бруцеллы могуттрансформироваться в L-формы при этом патогенность микроорганизма еще болееснижается. Роль L-форм в эпизоотологии болезни пока не выяснена.

6.<span Times New Roman»»>     ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ

Появление бруцеллеза вхозяйстве в значительной степени тормозит воспроизводство стада в связи сабортами, рождением нежизнеспособного плода и яловостью зараженных животных.Ущерб, наносимый животноводству бруцеллезом, усугубляется необходимостьювыполнения карантинно-ограничительных и ветеринарно-санитарных мероприятий(пастеризация молока, раздельное содержание отдельных групп животных,дезинфекция помещений, диагностические исследования животных и пр.). Выполнениеэтих мер затрудняет нормальную производственную деятельность хозяйств и требуетзатраты значительных средств.

<span Times New Roman»,«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA»>

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Буткин Е.И. Бруцеллез. В кн. Эпизоотология с микробиологиейпод ред. Бакулова И.А. // М., «Колос»,1981, С. 145-152.

2. Жованик П.Н и др. Бруцеллез // «Урожай», Киев,1975, 221 с.

3. Косилов И.А.Бруцеллез сельскохозяйственных животных // Новосибирск, 1992, 260 с.

Источник